“CALL你返乡创业”H5让代表委员直呼:90后代表的事迹很感人

2019-01-15 19:23:38来源:四川在线编辑:彭焘记者:吴楚瞳 邓童童 田珊 钟帆 王玥

四川在线消息(记者 吴楚瞳 邓童童 田珊 钟帆 王玥)1月15日,四川在线推出了名为“未来已来 90后省人大代表CALL你返乡创业了”融媒体产品,关注代表中的90后新生力量,聚焦返乡创业话题。该产品推出后,迅速在省人大代表中掀起一股传播小旋风。

“未来已来 90后省人大代表CALL你返乡创业了”以四川省第十三届人大代表中仅有的两名90后之一的陈蓉作为主人公,综合运用文、图、音频、微纪录片、H5等多种传播元素,制作一款融媒体产品,讲述了她放弃广州的高薪工作,带着在广州打拼了20年的父母、生长于广州的丈夫和公婆,举家返乡创业,并被推选为村主任和当选省人大代表的励志故事。产品在设计上遵循清新简洁风格,细节上灵活运用多种动态元素,人物头像、背景画面均呈动态效果。

代表点赞 用典型故事呼吁更多年轻人到农村

省人大代表、眉山市委书记慕新海认真阅读陈蓉的创业故事

省人大代表、眉山市委书记慕新海认真浏览完融媒体产品后连连称赞:“好!好!比较适合年轻人,就是要用这种大家喜闻乐见的形式才行!”针对90后代表的选题,慕新海也表示:“四川的脱贫攻坚工作是最难啃的一块骨头,要多用这样的宣传方式呼吁更多年轻人到农村,到深度贫困的地方去奉献他们的青春,留下他们的足记,相信这样的经历对他们的一生都会有影响。”

省人大代表、广元市剑阁县东宝镇西阳村党支部副书记邓小燕阅读陈蓉的创业故事

“对于她的故事我深有感触,我也是一个返乡创业者,从沿海城市回到了四川创业,我们不一样的地方是她带着所有家人一起回来了,这一点特别不容易。希望她能够在这条道路上勇敢地、坚强地走下去,越做越好。”省人大代表、广元市剑阁县东宝镇西阳村党支部副书记邓小燕看完陈蓉的故事颇为感慨,同时还点赞了这种多样的表现形式:“这种新颖的方式发挥了新媒体的优势,把有代表性的返乡创业故事进行推广宣传,从而带动更多人返乡创业。”

省人大代曾道群(左一)和省人大代表朱红(中)同记者讨论陈蓉的创业故事

省人大代表、自贡市沿滩区联络镇高滩村党支部书记曾道群和省人大代表、自贡市公交集团宇星运业公司驾驶员朱红看完陈蓉的故事,两人便开始讨论起来,首先题材很棒,其次表现形式也很生动。曾道群说到:“可能还有老百姓不太了解和认同如今的返乡创业潮流,这样的宣传就可以奠定一定的自信心,从而激励更多的人融入和参与进来。对于基层代表来说,返乡创业,我们是很支持的。”

省人大代表、叙永县摩尼新苗实验学校党支部书记李修会观看陈蓉的微纪录片

省人大代表、叙永县摩尼新苗实验学校党支部书记李修会很喜欢这种加入了图片、音频、视频的融媒体传播方式。她点赞:“很吸引眼球,而且可以更简单地了解这个人物,容易接受。”她特别留意每一页图片上的音频,直言:“我喜欢这种采访方式,有时候我们也会接受采访,面对镜头可能会紧张,录音频这种方式就不会,可以畅所欲言,读者结合视频和图片听起来也很真切。”

形式新颖 代表预言这个产品一定能“火”

省人大代表、四川达宽律师事务所主任、党支部书记陈泽刚浏览陈蓉的创业故事

省人大代表、四川达宽律师事务所主任、党支部书记陈泽刚看完产品直呼:“要火!要火!我敢肯定你们这个宣传要火。”平日里常常接触新媒体宣传工作的他,对于文图、视频、音频多种手法结合的形式极为赞赏,一番赞叹后,陈泽刚也打趣地说到:“这么好的形式,不光要用来宣传90后,也可以用来宣传一下我们60后嘛!”

省政协委员、四川博绅律师事务所主任李凊认真浏览H5

会议间隙,省政协委员、四川博绅律师事务所主任李凊看完H5同记者谈到,觉得其内容丰富,形式新颖,“图文并茂,期间还穿插了其他人对她的点评声音,突破了传统纸媒的局限性,更加生动。”同时,在内容方面,李凊认为,宣传90后代表返乡创业,为当地百姓谋福利的故事,对国家的乡村振兴战略,也有积极推动作用,值得倡导。

省政协委员、巴中市中心医院党委书记方明恒点赞陈蓉的创业故事

“首先这种宣传形式很创新,看起来直截了当,方便阅读。”省政协委员、巴中市中心医院党委书记方明恒仔细阅读了四川在线制作的新媒体产品《90后代表Call你返乡创业了》。在他看来,像陈蓉这样的优秀青年人非常值得宣传,“她是青年人的榜样,很了不起,对她的广泛宣传,也可以引导更多的年轻人回到家乡,支持乡村建设。”

省人大代表、庐山县龙门乡隆兴村村主任杨成惠认真浏览H5

省人大代表、庐山县龙门乡隆兴村村主任杨成惠认真浏览了《90后代表call你返乡创业了》,“看了陈蓉的故事,我非常感动,我以前也曾在外务工,2009年回到了四川,同样的经历且同样身为女性,我对她十分敬佩,她放弃了在沿海优渥的工作回到家乡支持建设,带领老百姓致富,这种精神是我们值得学习的,会后我要多找些她的资料来学习一下。”最后,杨成惠还补充道:“现在年轻人、老人都在玩微信,通过这种多样化的传媒方式能使宣传更广一些,让更多的人了解到她的事迹。”

扫描二维码 看90后省人大代表陈蓉的创业故事

此外,1月16日,四川在线还将推出省十三届人大代表中另一位90后代表H5融媒体产品,敬请期待。

    编辑推荐