助力国际化营商环境打造 成都高新区“高新313”首届和谐劳动关系节开幕

www.scol.com.cn (2019-03-14 12:42:43) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:王玥  

四川在线消息(记者 王玥)3月13日,记者获悉,成都高新区计划将每年的3月13日定为“和谐劳动关系节”,以其作为“和谐高新·幸福职场”大品牌下的特色节日子品牌,打造属于高新区全体企业和职工的和谐劳动关系共同“嘉年华”。首届“高新313”和谐劳动关系节暨构建和谐劳动关系宣传月主题活动,旨在全面贯彻党中央、国务院和省、市、区关于构建和谐劳动关系的精神部署,在成都高新区创新构建和谐劳动关系方式,助力国际化营商环境先进城市、国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区建设。

本次活动由成都高新区协调劳动关系三方委员会主办,成都高新区基层治理和社会事业局、成都高新区党群工作部、成都高新区经济运行与安全生产监管局承办,成都高新区电子信息产业发展局等多家产业局及各街道、乡镇协办。本次活动结合全市“构建和谐劳动关系宣传月”,按照“多方联动、上下协同、全年延续”的形式,凝聚全区人社部门、工会、企联、各产业局、街道(乡镇)以及知名企业、律所、协会等多方力量共同参与。

在开幕活动上,高新区2018年优秀劳动关系调解员代表以及来自高新区劳动人事争议仲裁委员会、四川大学、知名企业律所的“大咖”为在场300余名企业代表带来了精彩的劳动法律法规和实务经验分享。与会领导、代表还共同进行了2019年度“高新313·和谐劳动关系节”发布仪式,同时,高新区将开展以“建工新时代,建设心天府,创造新未来,职工展风采”为主题的“金熊猫”职工创新创客计划以及和谐劳动关系企业关爱周活动,将构建和谐劳动关系融入到企业创立之初,凝聚于企业文化之中。各街道(乡镇)也将围绕自身品牌——如石羊街道“蒲公英计划”、合作街道“助小扶微”、桂溪街道“桂溪之旅”、肖家河街道“蒲公英计划”、西园街道“双关爱行动”等,开展一系列特色活动。此外,天府新谷、天府软件园、天府生命科技园等园区和企业也将举行劳动保障公益讲座、企业用工需求调查等和谐劳动关系主题活动。

四川省人社厅劳动关系处副处长肖潇表示,成都高新区以深度推进和谐劳动关系综合试验示范区建设为主轴,首创“和谐劳动关系节”,为企业和产业稳定劳动用工环境、专心发展,劳动者“乐业高新”提供了有力支撑,也为全省和谐劳动关系建设起到了示范引领作用。

成都高新区协调劳动关系三方委员会相关负责人表示,“高新313”的主题寓意体现在三个方面:第一个“3”表示协调劳动关系三方,即以高新区协调劳动关系三方委员会为统筹,完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制。中间的“1”表示一个主要目标,即打造属于高新区全体企业和职工的“和谐高新·幸福职场”。最后一个“3”表示构筑“政府、企业、社会”三位一体的格局,充分发动、整合和凝聚各方力量,实现构建和谐劳动关系的全民参与和共建共治共享。

2018年以来,成都高新区坚持“以劳动关系协调人才为支撑,劳动关系服务管理体系与治理体系并重,着力推进企业和工作站两类细胞建设,打造‘和谐高新·职场幸福’和谐劳动关系区域品牌”的实施路径,大力推进七大工程,成功获批四川省首批和谐劳动关系综合试验示范区。

在“企业劳动关系和谐程度评价认证体系建设工程”方面,高新区将该体系指标建设成为全国首个劳动关系领域的团体指标,并选取100家劳动关系和谐、企业文化有特色的代表性企业全面展开评价工作,并在全省率先出台“对劳动关系和谐企业给予正向激励”政策;在“劳动关系协调工作站建设工程”方面,建立标准化的工作机制对南区、西区7个街道各1个社区工作站和2个企业、楼宇、园区、街区工作站点位进行打造;在“劳动关系协调人才培养工程”方面,形成人才发现、培养、使用机制,培养仲裁员19人,调解员骨干150人,并同步在街道、乡镇建立2000人的劳动关系协调人才队伍;在“劳动纠纷滤网式调处化解工程”方面,启动区街两级仲裁体系建设,7个街道全部设立仲裁庭并实现全流程办案,全年受理仲裁案件4129件,结案率达90%;在“行业协调劳动关系专业委员会建设工程”方面,成立了“劳动法律服务专业委员会”和“人力资源行业协调劳动关系专业委员会”;在“互联网+”方面,大力推进“高新区劳动就业社保综合服务管理平台”和“全国和谐劳动关系建设信息交流平台”建设,发布资讯2000余条,阅读量超40万次;在“和谐高新•幸福职场”品牌建设方面,形成区街两级品牌大矩阵,开展“高新大讲堂”30期,服务企业管理者和职工超2000人次;在深入推进工伤预防方面,完成50家重点企业的工伤危险因素风险评估,举办10余期工伤预防培训、大讲堂、进楼宇(园区、校园)等活动。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育