温江绿道“串珠成链”乡村精华 打造“健康中国”的四川样本

www.scol.com.cn (2019-03-14 14:53:07) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:张雪婵  

四川在线消息(记者 张雪婵)近日,四川省商务厅发布了关于《中国(四川)自由贸易试验区德阳协同改革先行区<总体方案>(征求意见稿)》等7个《总体方案(征求意见稿)》征求意见的通知,2019年3月14日是意见反馈截止日期。温江区是成都市唯一入选的拟建协同改革先行区,其战略定位:着力打造四川引领、西部领先、国际一流的“三医两养一高地”健康产业核心功能区,努力在“三医融合”健康产业链改革以及花木全球供应链改革等方面走在前列,加快建设国际健康产业高地、西部创新公园城市,打造“健康中国”的四川样本。

3月6日上午10点,温江鱼凫遗址旁,滨江河畔、绿树深处。烟雨朦胧,远处两三个人在田间,用扫帚清洁青石上的尘与土……

背靠老宅,面朝稻田,坐在藤椅上的贺信侃侃而谈……眼前这一幕就是他梦里乡村的雏形。在他眼里,乡村,本应是吾国吾民最纯粹的乐土、是心之所向,最具归属感的地方。梦里乡村,应该有陶渊明《桃花源记》的韵味,也应该有“独乐乐不若众乐乐”的温情生活。于是,取名“桃源”也是顺理成章。而美食,是四川人文、成都气质最重要的生活表达之一。由此,贺信经常把“eating”挂在嘴边,思考如何以美食引领产业、以产业振兴乡村。“eating”念多了,自然就有了音译“依田”这个名字。温江绿道经济的美丽蓝图,就由贺信从依田桃源说起……

打造“依田”标杆,找到乡村最美的表达

在贺信看来,乡村依旧是许多人精神故里,但如今不少乡村日渐凋零却也是不争的事实。如何能让乡村再现勃勃生机,这是一个社会课题。绿道的兴起改变了城市人对乡村的认识,他们对乡村有了更多的想象和需求。正是基于这样的认识,作为明信集团董事长,贺信携明信集团在温江投资50亿元打造“依田村”乡村振兴项目。凭借多年对乡村文旅产业的研究和探索,他希望该项目以农商文旅体养融合的产业发展方式,创造未来乡村的最美形态。

贺信身后的老宅院,其实是明信集团“依田村”项目的先期展示体验区,名曰“依田桃源”,是创新型乡村产业的起点。整体项目规划面积2850亩,是按照国家5A级景区标准打造的成都田园国际休养旅游目的地,也是温江北林环线上的乡村振兴重点项目之一。

今年6月,作为“串珠成链”的温江绿道经济的首批闪亮的“珍珠”,依田桃源将开门迎客,走出“依田村”乡村振兴项目的第一步……

梦里乡村:绿道改变了大学生创业的轨迹

早在2017年7月7日,贺信代表明信集团与温江区人民政府签订了项目合作协议。与此同时,23岁的张岩英从北京联合大学旅游学院毕业,月薪8000元进入北京一家公司做文案,并将行李搬进了月租3000元的出租房。她还接到了老家温江区寿安镇岷江村总支部书记陶勋花的电话,大致意思:“现在老家机会多了,北京干得不如意就回来吧!”同年5月16日,岷江村承接的第一个“资本下乡”项目淼兮帐篷度假酒店开门迎客,“景区+帐篷露营”全新度假模式,一跃成为温江、乃至成都的民宿标杆。

3月后,张岩英辞去了北京的工作返回温江区。最近几年,张岩英对老家的感觉是路宽了、环境好了、来投资的人多了。一己之力,让家乡离梦想更近一些,油然而生的“使命感”也让张岩英对即将面临的工作充满期待。一年后,2018年7月18日,温江区寿安镇岷江村九坊宿墅项目一期举行开业庆典,张岩英以“管家”身份亮相。过去的低洼地变成了池塘,曾经的田埂砌上了土墙。所有员工都是经过技能培训的本地人,37岁的曾燕、43岁的罗琼、50岁的张梅芬……温江人,在社会资本注入下,正在努力打造温江版的《向往的生活》。

把绿道建设作为促进农村生产方式转变,带动农民增收致富的牵引性工程,让农民充分共享绿道增值效益,成为不断推动温江绿道经济发展的源动力。这也是温江区打造文创旅游消费场景之一。引导创新创业团队和社会资本与农村集体经济组织合作,整理农民生产生活用房,植入小体量、创意化的精品民宿酒店项目,联动发展文博、设计等现代文创产业。塑造具有影响力的绿道活动品牌,激活绿道经济,吸引更多的健康品质生活的消费者、创业者。

绿道:改变成都人的休闲方式

九坊宿墅并非个案,类似项目沿温江绿道遍地开花。

2018年8月,占地约450亩、投资1.8亿元的临江花海现代农业产业区;占地40亩、投资0.9亿元的半亩方塘民宿酒店开建。活化乡土资源,注入现代要素,以村民兼业就业创业兴业旅游化“生活原生态”,从而复兴传统文化的精神家园。这就是温江花式绿道生活。类似张岩英这种返回创业者还很多。多元化的游走体验,使温江绿道成为成都人首选周末休闲方式之一,正在改变成都人的休闲方式。

47分钟,7元钱,从成都远洋太古里、IFS坐地铁到温江南熏大道站。出站后,再向北走100米,可见掩映丛林中的南城绿道入口。徒步前行,花开两旁,沿途景观小品错落有致,健身、拍照皆可。一路上,青砖绿瓦,白墙彩绘,融入了川西民居风格及温江本土历史文化记忆。古代江安河景、音乐家王光祈、温江诗词歌赋,都一一在特色文化主题墙次第展现。老物件、老照片,能够瞬间唤起温江人乡愁记忆。特别是“旧时光”蒜市街复古景观牌坊,朴素、直白、生动地再现了温江的发展和故事。沿途还有数不尽吃不完的温江美食,鸡毛店、牟抄手、屋头串串香、渣渣面、川东碎花面、苏梅泰式火锅……

与南城绿道一脉相承的是北林绿道,温江将北林绿道打造都市农业展示带。温江区农业农村局相关负责人介绍,温江区鼓励绿道沿线花木企业改造提升园林景区,以绿道为轴线调整种植区域,集中展示精品花木资源和特色花木产品。同时依托四川农业大学、成都市农林科学院等科研资源,引导沿线企业、农户开发面向家庭市场的玫瑰盆景、特色花卉、迷你植物编艺等产品,刺激游客消费新需求。引导“园子变景点、园林变景区”,构建产品销售、旅游消费、文化创意等叠加的多元业态。

绿道经济:“健康中国”四川样本的“血液”

“立足‘南城北林’空间格局,依托现有160公里绿道基础,打造绿道经济,其实质就是发展新经济。将绿道建设成为助推城乡融合发展的绿色经济带,为温江打造‘健康中国’四川样本‘输血’,增添新动能、注入新活力……”四川农业大学新农村发展研究院常务副院长周伦理说。今年8月,半亩方塘民宿酒店将竣工;明年8月,临江花海现代农业产业区也将完成建设。

对此,成都都市现代农业高新技术产业园(以下简称农高园)有关负责人表示,农高园依托北林生态环线,打造生态场景,推动生态产业化。充分利用环线周边有条件建设空间,植入农商文旅体养融合产业,串珠成链,打造一条北林绿道环线特色精品产业环。综合利用成熟集体建设用地(林盘)、工矿(河滩)用地,将生态与乡村结合、田园与艺术结合、农事体验与农作生产结合,规划布局特色疗养民宿、中医养生会馆、生态湿地农庄等产业化项目。2019年,温江计划打造生态绿道健身场景3个,启动建设绿道驿站8个,植入产业化项目12个。

“温江以‘公园城市’建设为统揽,紧扣‘景区化、景观化、可进入、可参与’总要求和‘构建消费新场景、塑造城市新形态’总目标,立足‘南城北林’空间格局,按照‘以道为导、串珠成链’思路,着力把绿道建设成为充分体现经济价值、生态价值、富民价值的绿色经济带。温江发展绿道经济,实际上也是成都市发展新经济具体量化。”成都市规划设计研究院总规划师唐鹏介绍,比如依田桃源,实际上就是绿色经济+创意经济结合体,涵盖了七大应用场景构建服务实体经济、消费提档升级、绿色低碳发展。比如九坊宿墅,实际上就是创意经济+共享经济+流量经济,涵盖了七大应用场景现代供应链创新应用、绿色低碳发展、消费提档升级。还有利用绿道串联淼兮帐篷酒店度假酒店、陈家桅杆等川西文化资源及国色天乡等时尚文旅项目,已初步构建独具温江味的绿道消费圈。(图片由受访者提供)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育