中央主流媒体持续关注“天府成都·文旅成华”

www.scol.com.cn (2019-03-14 20:07:40) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:钟帆  

四川在线消息(记者 钟帆)3月14日,《人民日报》载文向全国读者推介“天府成都·文旅成华”,展示了“天府之国”首府成都市成华区从老工业城区转型世界精品旅游目的地的勃勃雄心,引起社会各界关注。据了解,这是近期继央视新闻、新华社、国际在线、人民网、央广新闻等众多中央主流媒体争相报道“锦江光影”、“成都339烟花秀”之后,这个拥有大熊猫超级文旅IP等独特资源的地方再次受到最权威党报关注。

据介绍,近年来,成都市成华区紧紧围绕成都建设“世界文化名城、世界旅游名城、世界赛事名城和美食之都、音乐之都、会展之都”战略部署,挖掘整合具有成华特色的核心发展价值,聚焦建设世界精品旅游目的地,打造5G+等各类体验消费新场景,全力推动文商旅城融合发展,让“天府成都·文旅成华”享誉全国、走向世界。

目标>>>

打造天府成都“新窗口”

全球唯一大熊猫都市家园、西部第一高塔、西部最大综合交通枢纽、四川最大工业遗址群……在成都乃至四川,成华区都是一个特殊的存在。“正因为有这些独特的资源和优势,所以我们提出了打造‘文旅成华’的发展定位。”成华区相关负责人表示。

首先,拥有全球独具魅力的“文化价值”。全球独一无二的大熊猫都市家园位于成华区北部新城,目前大熊猫已成为名副其实的国家名片,在来蓉的外国游客中,70%以上都会主动参观大熊猫基地;工业文明底蕴厚重,工业遗迹占成都综述的一半以上,其中东郊记忆每年入园游客达500万人次、累计接待入园游客超过3000万人次,是天府文化通向世界的“新窗口”。其次,拥有成都主城区最灵动的“生态价值”。是成都市绕城路内绿地最多的城区,目前正推进“22.6平方公里生态区+620公里绿道+18个公园+54万平方米小游园和微绿地”五级绿化体系建设,加快打造“300米见绿、500米见园”的宜居美丽公园城市示范区。第三,拥有成都唯一的交通、通信“双枢纽价值”。西南最大、全国第六的综合交通枢纽成都东站位于成华东部,日客流量达30万人次,未来将达100万人次;成渝、成绵等5条高速路起点位于成华,全省互联网和成都通信大数据服务“总枢纽”汇聚成华,为打造“通信枢纽·智慧城区”提供了良好的网络环境,目前正采取“家空间”模式实施智慧社区建设,同时争取成为5G商用实验试点首批城区,创新构建5G应用场景,助推成都打造5G创新名城,加快打造超大城市治理体系和治理能力现代化先进城区。

“我们将全面深入挖掘本地核心发展价值,推进文商旅体融合发展,打造天府成都‘新窗口’,使文化因旅游带动而传遍四海、旅游因文化植入而意蕴悠长,在成都建设‘三都三城’行动中发挥更加重要作用,让成华拥抱世界和未来的姿态更加精彩。”该负责人介绍说。

路径>>>

建设文旅成华“精品轴线”

从天府熊猫塔到东郊记忆到熊猫基地,从SM广场到华润万象城到龙之梦星级酒店群……在波澜壮阔的改革开放进程中,作为原老工业基地的成都市成华区走过工业辉煌与沉寂,经历了城市解构与重构,大批工业遗址在保护中获得新生,一个个“网红”打卡地在这里诞生。

去年以来,成华区坚持国际视野,聚力打造“成都太古里—猛追湾—东郊记忆—北湖公园—大熊猫基地”精品旅游轴线,提升“天府成都·文旅成华”显示度。高标准打造“夜游锦江”品牌,发掘猛追湾“滨水黄金地带”资源价值,打造通美大厦成华之窗、摩天轮锦江之眼、339梦想之塔、东风桥头记忆之门等地标,嵌入式建设主题博物馆、传统戏剧场、经典老茶馆、当代艺术馆等文化载体,整体打造彰显“老成都、蜀都味、国际范”天府锦城·猛追湾市民休闲区。高品质打造“东郊文创”品牌,按照“工业遗存+文创园区+文旅地标”三位一体开发理念,推动工业遗存保护性再造、产业化改造、景区化营造、社区化塑造,打造一批最具工业风、最具时尚范的文创文旅融合新地标和潮流娱乐消费新街区,奋力建设国家级文创产业发展区。高端化打造“熊猫之都”品牌,发挥坐拥全球唯一大熊猫都市家园的独特优势,打响最能代表中国元素的大熊猫超级文旅IP,推动大熊猫生态价值、文化价值、经济价值有机融合。

目前,该区正围绕打造“太古里—猛追湾—东郊记忆—北湖公园—熊猫基地”精品旅游主轴线,科学绘制成华文旅“资源分布图”“业态汇聚图”“项目招引图”“场景布局图”“功能配套图”,系统编制“多图共轴、多维共兴”的精品旅游发展规划体系,加快形成“以轴串景、以轴聚业、以轴兴文、以轴引流、以轴连片”的良性发展格局。

(成华区委宣传部供图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育