音乐之都城市大会分会场活动在崇州举行

www.scol.com.cn (2019-04-13 15:45:58) 来源:四川在线
编辑:覃贻花记者:方炜  

四川在线消息(记者 方炜 摄影报道)第八届音乐之都城市大会4月10日至4月13日在成都市举办。崇州街子音乐小镇作为分会场,在4月13日举办“崇韵·INCENTER”音乐治疗及健康文旅沙龙活动。

活动以音乐产业推介等形式,讲述音乐发展的故事,让世界各地通过音乐认识成都、了解崇州,推动街子本地音乐产业对外交流合作,共商崇州街子创建音乐小镇的发展方向,提升城市音乐品牌国际影响力,助推国际音乐之都建设。

近年来,成都市为加快推进“音乐+”产业融合发展,确定将崇州市街子镇作为5个音乐特色小镇之一予以重点打造。崇州市依托街子古镇资源禀赋,打造音乐版权产业、音教培训基地、音乐康养产业三位一体的“民乐文创谷•音乐康养地”街子音乐特色小镇,充分借鉴和弘扬中国传统农耕文化和街子镇特有的旅游文化资源,建立“古镇核心区、音乐康养区、民乐文创区”三大功能区,形成了以《蜀歌蜀嫁》音乐实景剧、《中国乐队》音乐品牌、青少年音乐夏令营、街子文创小镇等为代表的音乐休闲旅游。

在实地参观了我市青城国际颐养中心后,来自意大利、美国、英国、马来西亚等12个国家和地区的政府官员、音乐企业、科技企业、学术机构、文创投资公司、音乐从业者等30余人,以音乐为核心议题,深入探讨音乐与生活、产业与城市、人与世界之间的联系,重点围绕音乐如何影响城市进程、音乐产业布局、品牌建设等方面展开探讨,分别就“音乐治疗”“音乐改变生活”“音乐产业的未来”等发表主题演讲,向全球政府和企业提供发展音乐经济的智力支持,帮助城市及从业人员创建健康活力的音乐产业生态。

意大利博洛尼亚市副市长玛丽莉娜·皮拉蒂(Marilena Pillati)女士也来到崇州街子镇,她表示作为联合国教科文组织授予的世界首个音乐之都,博洛尼亚市将会把音乐建设经验带给崇州,将博洛尼亚歌剧院在剧目打造、演出交流、人才培育等方面的做法分享给街子音乐小镇,为街子音乐小镇给予启示和帮助。

据了解,“音城会”作为全球最具创新性和影响力的音乐类国际会议,是全球各音乐城市每年共商共聚的高规格、专业性平台,由世界领先的音乐产业发展机构英国声音外交公司(Sound Diplomacy)创办,本届“音城会”是首次来华举办,也是四川提出发展音乐产业,成都提出建设世界文化名城、打造国际音乐之都以来,举办的首个全球性音乐产业大会。

活动期间,“崇韵·INCENTER城市音乐周”配套演出活动也在街子同步启动。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育