强行向“野的”司机收取“规费”?遂宁火车站涉恶团伙落网

www.scol.com.cn (2019-05-14 18:42:55) 来源:四川在线
编辑:彭焘  

四川在线消息(记者 王玥)强行向“野的”司机收取每客5元的“规费”,如果不交钱,就安排小弟打人、砸车、堵车……5月14日,记者从四川省公安厅获悉,日前遂宁警方成功打掉了一个以唐某为首的涉恶团伙,涉案的6人全部落网。

收取“规费” 涉恶团伙进入警方视线

2018年4月,遂宁市公安局扫黑办接到市民举报,称在遂宁市火车站长期有一帮以“七哥”为首的社会闲杂人员向在遂宁火车站上客的“野的”司机强行收取每客5元的“规费”,如果“野的”司机不给钱,“七哥”等人便会打电话叫专门“打手”过来打“野的”司机、砸车、堵车,威胁“野的”司机交钱。

接到举报后,遂宁市公安局立即进行立案调查。很快,民警便确定“七哥”的真实身份姓唐,这个以唐某为首的涉恶团伙,渐渐地浮出水面。

据介绍,从2013年开始,唐某等人便在遂宁火车站要求所有在该处上客的“野的”司机必须在城北客运站的停车场上客,并按照每客5元的价格收取“规费”,一旦有人没有在规定地点上客或上了客没有主动交钱,唐某团伙就采取打人、砸车、对野的司机“罚款”的方式威胁野的司机。

“主要是收取遂宁往射洪方向的线路,比如遂宁到三台,遂宁到绵阳。”据办案民警介绍,除了上述线路外,该团伙还垄断了遂宁到安岳的“野的”线路,并以每月1000元收取每名野的司机的“规费”,受唐某等人的威胁,众多受害者敢怒不敢言。

警方收网 涉恶团伙6人落网

随着侦查工作的步步深入,抓捕时机也渐渐成熟。

2018年7月17日下午,遂宁市公安局召开刑警、特警等多警种参加的集中收网行动部署会。副市长、市公安局局长徐承坐镇市公安局合成作战中心,指挥收网抓捕行动。

当晚8时许,抓捕民警兵分多组,同时对在火车站及火车站附近一茶馆及荣兴街活动的唐某涉恶团伙成员进行抓捕,最终,包括唐某在内的6名涉案人员全部落网。

那么,唐某是什么人,又怎么一步步的走上犯罪道路的呢?据办案民警介绍,唐某之前曾因故意伤害、非法持有枪支三次获刑,最近的一次是在2013年6月才刑满释放。

“之前开过‘野的’,觉得这个还比较赚钱。”办案民警说,出狱后的唐某便纠集了几名小弟开始收“规费”。截至案发,唐某团伙已非法获利数十万元。非法所得的背后,唐某团伙罪行累累。

“我们初步掌握的各种案件就有二三十件。案卷都有6本。”办案民警说。

2019年3月29日,唐某等18人组织、领导、参加黑社会性质组织等罪案在遂宁市安居区人民法院公开开庭审理。该案涉及18名被告人,检察机关指控27宗犯罪事实,涉及7个罪名,是遂宁市开展扫黑除恶专项斗争以来公开审理的首例涉黑社会性质组织案件。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育