30余位德国嘉宾考察成都 2019成都国际商务体验行启动

www.scol.com.cn (2019-05-14 22:27:20) 来源:四川在线
编辑:刘波  

四川在线消息(张艳)“德国制造”是世界制造的标杆。这背后,不仅有宝马、奔驰、博世、西门子等巨头作为中坚力量,更离不开占比超过99%的中小企业在一个个细分领域精耕细作。为构建起成都与德国之间双向沟通、交流、合作桥梁,助推成都国际化门户枢纽和内陆开放型经济高地建设,以国际化营商环境吸引更多德国优秀企业来蓉投资兴业,今日,2019成都国际商务体验行在蓉启动。

活动以“‘国际新视野 营商新机遇’——2019成都国际商务体验行中德中小企业交流合作专场”为主题,定向邀请了来自德国的中小企业、行业协会代表,以及慕尼黑理工大学、德国洪堡大学等高校专家齐聚成都,围绕成都城市发展和产业发展、进一步扩大双方贸易合作展开多方对话。据了解,为更加精准对接,促进双方合作,本次邀请企业大多集中在装备制造、智能制造领域,与中德(蒲江)中小企业合作区所聚集的企业有着较高的行业相关度。30余位德国重量级嘉宾组成的交流团还将在成都进行为期5天的参观学习和考察访问。

成都市商务局邀请重点企业赴蓉发展

随着对外开放的大门越打越开,成都正加快建设国际门户枢纽城市,加快建设“一带一路”开放高地,推动形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。启动仪式上,市商务局副局长张文致辞并作成都推介。他表示,此次2019成都国际商务体验行德国中小企业合作交流专场活动,体现了成都对与德国经贸合作的重视,也是成都向其他所有国家抛出的“橄榄枝”。欢迎世界各个国家深度参与成都的开放合作,共享发展红利。“一组事例直观展现了成都与德国良好的合作:成都先后与德国波恩市、纽伦堡市、巴伐利亚州开展友好合作。最早进入成都的德国企业西门子,在成都设立了全球第3个工业自动化产品研发中心。全国第三个、西部首个中德合作园区中德(蒲江)中小企业合作区已经吸引博世、康联、拜仁激光等众多德企入驻。此外,大众汽车、巴斯夫、汉高、拜耳等众多德国知名企业也落户成都。”张文在启动仪式上介绍道。

“来成都之前我就已经做过功课,成都的新经济发展态势非常好!” 听到推介后,前来参加启动仪式的Stefano piotto按捺不住兴奋,激动地告诉记者。原来,身为萨勒诺大学药学系副教授的Stefano piotto,同时也是SoftMining科技公司总经理。他透露说,“Softmining公司主要使用计算机和专用算法进行药物设计和数字化健康研究,公司开发了一个基于ais的药物发现平台,其生产率比目前的行业标准高出10倍。未来公司想与成都本土新经济企业展开合作,尤其是人工智能领域。目前,我们已经与部分成都本土企业取得联系,我对合作充满期待!”

记者了解到,此次成都国际商务体验行活动将从5月13日持续至17日。为期5天的时间内,30余位期待来成都寻求合作的重量级嘉宾将陆续前往成都中德(蒲江)中小企业合作区、成都“中国—欧洲”中心、成都天府新区规划馆、天府绿道规划-展示中心、成都经济技术开发区、等园区平台进行现场考察。活动同步配套了系列互动课程,涵盖成都加快构建国际门户枢纽全面服务“一带一路”建设、中国(四川)自由贸易试验区成都片区发展概况等公开课,并特意准备了中德合作区交流座谈会与蓉欧企业专场洽谈会,以进一步促成相关阶段性成果务实落地。

德国嘉宾首站考察中德(蒲江)中小企业合作区

今日下午,交流团考察首站来到中德(蒲江)中小企业合作区。作为中国西部唯一的中德合作示范园区,中德(蒲江)中小企业合作区让交流团的嘉宾们深感振奋。

“先后与德国先进工业科技研究院、德国联邦采购物流协会、利洛施有限公司建立合作关系,通过引资引智和借势借力,产业和创新资源正不断积聚,这里堪称中德合作的典范!期待中德(蒲江)中小企业合作区未来能进一步成为德国企业在成都投资兴业的沃土!”利洛施有限公司总经理Lorenz Schneidmadel一边竖起大拇指,一边向记者称赞。

随后,在成都中德职教创新功能区,交流团又先后参观了亚太地区最大的KUKA机器人授权研究院和西南地区唯一的中德(成都)AHK职教培训中心。“2018年正式授牌的‘KUKA机器人授权研究院’,已经完成两届招生工作,为多所高校培训学生达1000人次。未来,还将与同济大学中德学院、成都工业学院等高校合作,培养机器人全领域技术人才。而引进德国AHK职业资格培训体系的中德(成都)AHK职教培训中心,则致力于为德资企业和知名企业培养高素质劳动者和技能型人才。”听到工作人员的一番介绍,Number Shopper的CEO Jan Eirik Hagen欣慰地说,“成都与德国正不遗余力共同拓展双方合作新局面,我非常看好以此为窗口所体现出的绝佳的发展机遇和前景。作为企业的我们,也将寻找到更多合作机会!”实际上,在此次体验行中,他就对成都的电子商务市场表现出极大的兴趣,“非常希望通过此次活动与成都本地的营销公司、购物商店取得合作,以开拓该公司在中国的市场。” (成都市商务局供图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育