助力成都第18届世警会圆满举办 高新赛区近千名志愿者开展服务 

2019-08-13 11:24:04来源:四川在线编辑:田珊

四川在线消息(记者 王玥)2019年成都第18届世警会已进入比赛第四天,酷热天气下,运动员发挥运动精神以最佳状态冲刺比拼,身着水蓝色服装的志愿者们在比赛的各个角落提供贴心服务,赢得了运动员和观众的点赞。

8月12日,记者从成都高新赛区获悉,当天出勤志愿者共计724人,其中专业培训193人,通识培训39人,上岗服务482人,待岗备勤10人。无人缺席,无人替换。

记者了解到,自8月8日开幕以来,由成都高新区组织的志愿者上岗共计3581人次,服务竞赛、交通、安保、食品安全四个大组,其中竞赛组服务21个赛事项目。最多一天上岗共计770人次,最早出发时间是早上4:30,最晚返程时间凌晨00:30,可谓星夜兼程。

“比赛靠你们啦,平时交给我们。”当负责室内划艇项目的志愿者刘欣收到佛山警察远动员的感谢短信后,直言这几日的辛劳算不得什么。记者了解到,室内划艇是世警会期间会展中心场地的第一个开场项目,志愿者们主要协助裁判进行选手检录,现场秩序以及颁奖服务等工作。在比赛期间,志愿者们的志愿服务工作也得到了国内外选手们的一致好评与感谢,志愿者在赛后也收到了夺冠运动员的感谢短信,称“志愿者们显示了中国形象和成都热情”。

秋老虎肆虐的酷暑天气下,参与沙滩排球的志愿者在比赛期间需要快速完成平沙,几天的比赛下来,志愿者们累得手磨出了血泡和茧子。

记者了解到,一次平沙需要两个人先在网下两侧并排用齿面斜向前推平,一人一次配合到达对面后,两人背向并改用沙耙平面沿着边线拖沙,一次完整的局中与局间平沙需要在三十秒内迅速完成,以保证比赛流畅进行。平均一场比赛至少平沙6次,一天最少平沙36次。

在火辣的阳光下,胡超、熊旭、陈俊男和孔锤毅4个男生推着专业沙耙奋力平沙,看他们累得手无法伸直,还坚持在赛场上服务,沙排运动员们忍不住给这批“00后”志愿者点赞。

“虽然一天的志愿服务工作下来,感觉累得腿都不是自己的了,但很有成就感。”高新赛区交通组的志愿者李余平说,在跟车服务运动员前一天,她精心准备了自以为蹩脚的中英文欢迎稿,没想到鼓起勇气说完后,收获了热烈的掌声。虽然有时不得不借助语音软件和国外运动员对话,但比赛结束后返程的路上,看到见过一面的运动员热情打招呼,大喊“I REMEMBER YOU ”,让她感到所有辛苦付出都是值得的。

记者了解到,此次世警会高新赛区设置了16个交通志愿服务站点,在高新赛区各个赛点场馆外的交通乘车点和交通枢纽,都能看到一群穿水蓝色上衣的志愿者们,为来自世界各地的参赛者、观赛者、工作人员们提供交通引导咨询工作。

成都高新区党群工作部统战与群团工作处工作人员介绍,志愿者工作是比赛组织中的重要一环,世警会的举办离不开志愿者工作的有序开展,开赛前,他们提前收集各单位的志愿者需求并进入到辖区高校宣讲并组织学生预报名,5月中旬至6月中旬,他们采取一对一面试的形式筛选志愿者,主要考察志愿者的形象气质、语言表达、外语水平、应急反应和志愿者服务经历等。经选拔,最终择优选出705名学生志愿者。

“我们还专门对志愿者进行了通识培训,包括志愿服务基本知识及世警会背景知识、参赛国家风土人情、礼仪培训、急救知识培训、突发疾病救助、体育赛事通用英语培训等课程,”该工作人员表示,希望高新赛区的志愿者展现风采,成为世警会赛场上靓丽的风景线,让来自全球的运动员和警察们爱上成都。

    编辑推荐