成都市场监管部门全力“护航”世警会

2019-08-13 16:11:05来源:四川在线编辑:彭焘

四川在线消息(记者 杨丹)为参赛运动员及工作人员提供便捷服务,快检车开到比赛现场,对电梯、扶梯养护情况重点摸排,现场24小时值守……为办好2019年世警会这场独具魅力的全球盛会,成都市市场监管部门强化餐饮、食品、用药安全监管,想方设法为来蓉参赛观赛的客人提供暖心周到的服务,全程“护航”世警会顺利进行。

一大早,天刚蒙蒙亮,成都市金堂县市场监管局工作人员就赶在运动员早餐前,对供应早餐的酒店开展了快速检测和监督抽检,抽检各种蔬菜肉类80余组;为给参赛的队员和工作人员用餐提供保障,成都市武侯区市场监管局把快检车开到赛场门口对现场制售食品进行抽检。“8月9日,我们还对为赛场供餐的酒店后厨食品原材料进行了现场快速检测,检测结果全部合格,赛事期间食品安全快检工作将持续开展。”该局相关负责人表示。

世警会召开前,成都市金牛区市场监管局提前对16家接待酒店食品采购、贮存、加工、供餐、从业人员健康状况等关键环节进行梳篦式排查,发现并整改隐患1处。世警会期间,不仅对餐饮接待单位全程监督,适时抽检食材器具,指导做好食品留样,而且对接待酒店及周边、饮食特色街区和旅游景区的餐饮单位加强巡查,严密监控食品安全薄弱环节。

记者了解到,为做好世警会食品安全保障工作,成都市市场监管局主动与会务方沟通,先期充分掌握餐饮接待单位食品安全状况。组织执法人员全面开展对接待酒店的软、硬件设施设备、食品原材料抽检、菜谱审查,以及酒店从业人员专业培训等前期工作,全面落实食品安全保障工作要求。

“我们还将通过驻场监督员现场检查,检查组巡查、指导和对新鲜食材快速检测等方式,严把比赛期间食品原材料采购、储存、加工制作关。对餐饮接待单位存在的食品安全问题和发现的食品安全隐患,监督员将及时指出并提出限期整改意见,指派专人督促、指导餐饮单位及时整改到位。”市市场监管局相关负责人表示。

成都市都江堰赛区承办了半程马拉松、定向越野、山地自行车3个项目,食宿都江堰的选手就有515人。“为全力确保参赛选手比赛期间饮食用药安全、出入安全,我局于赛前实施了为期1周的酒店、药店、特种设备行业专项大检查。”都江堰市市场监管局告诉记者,该局一是对参赛选手入住酒店提前开展检查,确保酒店后厨环境卫生达标、服务人员健康状况良好、食用原材料有源可溯,并要求各酒店严格按照重大餐饮服务活动菜谱要求出菜,依规采取食物留样等确保饮食安全;二是加强赛场周围、入住酒店周边药品流通监管工作,严格管控含兴奋剂类药品;三是对赛事期间可能使用到的电梯、自动扶梯、游乐设施、锅炉等进行重点摸排,确保设备使用状况良好,维检效期有效,养护措施持续跟进。

其实,这只是成都市市场监管部门保障参赛人员及观赛人员“吃住行游购娱”舒心、放心的一个缩影。温江区市场监管局启动了世警会药品安全专项保障工作,通过开展药品安全专项培训、专项检查等手段,重点检查了辖区内比赛场地、参赛人员住宿基地周边零售药店及赛区医务室等地,详细查看了辖区医疗机构含兴奋剂药品的销售台账,严防违禁药品流入赛区。

记者了解到,成都市市场监管部门将加大监管力度,持续对辖区内药店、医疗机构及赛区医务室进行排查,全力为世警会的成功举办营造良好竞赛环境。

    编辑推荐