9月2日-4日 去北川体验四川最新智慧文旅技术应用

2019-08-13 17:30:30来源:四川在线编辑:彭焘

四川在线消息(陈明云 记者 吴楚瞳 邓童童)8月13日,记者获悉,四川省第三届文化旅游新技术应用大会将于2019年9月2日至9月4日在绵阳市北川羌族自治县举行。现场将展示包括最新票务系统及闸机管理、全域旅游资源数据库、3DVR、“5G+智慧文旅+新媒体”直播等最新智慧文旅技术应用产品,观众可亲身体验新技术为文化旅游产业带来的新变革。

新闻通气会现场

据悉,此次大会以“新技术新体验新发展”为主题,旨在积极推动文化旅游和科技融合发展,发挥科技支撑作用,进一步推动新技术在四川省文化旅游业的广泛应用,发挥培育文化旅游产业发展新动能,深化文化旅游业供给侧结构性改革,促进文化旅游业质量变革、效益变革、动力变革。

美丽的新北川夜景

为突出新技术运用,大会将一改传统会议模式,全程采用自助签到、人脸识别、5G直播、智能引导等新技术应用。同时,会上还将举行《四川省文化和旅游公共服务平台建设指南》及标准的发布,四川文化旅游新技术孵化(产业)园授牌、开园、签约仪式,新技术应用场景展,并邀请云计算、5G+、AI技术、VR技术等相关领域嘉宾进行新技术应用助推文旅高质量发展主题对话会等各项分支活动。

当前,全省正加快建设智慧景区、智慧旅游城市的步伐。作为此次大会承办地的北川,在智慧文旅建设方面亦有自己的“打法”。北川文广旅局相关负责人称,北川制定了以“通航产业园”融合发展为主体,以旅游信息化和旅游智能化为两翼的“一体两翼”发展规划。以通用机场为主体,通用航空研发制造、通用航空运营培训三大板块布局,以航空旅游、航空运动、航空赛事为切入点,通过传播通航文化、营造通航氛围,形成通航人气集聚,逐步发展并形成航空研发制造、通航运营服务和航空运动旅游等。据了解,目前园区已完成飞行区场地平整50万平米,建成430米、1000米临时起降跑道2条,能开展直升机飞行培训、无人机试飞测试以及紧急救援等,吸引了四川泛美教育、四川纵横、绵阳特飞等通航企业入驻,研发、制造、运营、培训等全产业链条为支撑的通航产业集群正在逐步形成。

    编辑推荐