2019川货电商节暨电子商务发展峰会本月22日在蓉举办

2019-11-07 14:00:19来源:四川在线编辑:彭焘

四川在线消息(记者 王玥)11月22--24日,以“品质川货、智慧生活,助力精准扶贫、加强产销对接”为主题的“2019川货电商节暨电子商务发展峰会”和”四川省贫困地区农特产品展销活动”将在成都举办。此次“川货电商节”和“扶贫产品展”经省人民政府批准,由四川省商务厅主办,四川省财政厅、四川省经济和信息厅、四川省农业农村厅、四川省市场监管局、四川省扶贫开发局、四川省邮政管理局等省级部门为支持单位。

当前,以人工智能、大数据、物联网为基础的技术创新,以社交电商、内容电商、社区团购为代表的模式创新,正在驱动新一轮电子商务产业创新,成为支撑电子商务中高速增长的接续性动力。此次活动是我省举办首届电商资源与扶贫产品融合的展示展销会议,目的是积极顺应数字经济发展趋势,对活动内容进行精心策划、精细内容,依托特色优势,赋能产业、赋予内涵,把活动办成电商行业规模大、参与度高、互动性强、有影响力的川货品牌网络盛会。

此次活动突出关注5G、数字零售、人工智能、电商扶贫等热点领域,线上线下联动进行,内容总体可概括为“1+1+2+3+3”,即“一会一论坛两展三对接三网销活动”。其中,“一会一论坛”于11月22日9:30在成都世纪城新国际会展中心1号馆举行,突出关注5G、数字零售、人工智能、电商扶贫等热点领域,采取“主会场+媒体直播”形式,面向全国观众进行同步传送大会盛况。

两大主题展于11月22--24日在成都世纪城新国际会展中心4号馆举行,共设川货电商节产品展、扶贫产品展两大部分,展览面积约1.1万平方米,分别是成都平原、川南、川东北、攀西、川西北经济等展区和高原藏区、大小凉山、乌蒙、秦巴等展区。主要展示包括全国知名交易与流量平台企业、本土电商企业、“一地一品”特色产业(品牌)、“四大片区”连片贫困地区及其他贫困地区“四川扶贫”商标标识使用企业。在展示展销期间,组委会将为参展企业提供场地、展位、会刊宣传、媒体推广、户外广告宣传、平台流量支持、快递打标、网红带货等专业服务。目前,展会已邀请到346户电商名企,以及200多户贫困地区企业参展,品牌数量超过1000个。

活动期间,还将举行“三对接”,即中国(四川)贫困地区农产品品牌推介、品牌川货(农产品)电商区域合作推介会、农商互联暨实地产销对接,主要是围绕品牌“四川造”、贫困地区农特产品电商销售合作、扶贫产品推荐、对接洽谈等内容开展活动。同时设置专业区域,重点开设“直播区”“平台流量区”“资源对接区”等主题区,积极促销优质川货产品。“三网销活动”即“一地一品”品质川货互动展示、品牌川货电商现场互动活动、品牌川货线上推广活动,全省川酒、川茶、鞋服、家具等品质川货电商企业积极参与资源对接共享,以“一地一品”推选、“川货电商节消费者喜爱十强店铺”与“川货电商节消费者喜爱十强品牌”评选、川货销售比赛、领导代言、网络抢购、团购、打折、秒杀等促销活动,掀起“买川货、卖川货“热潮,打造“小而美”川货品牌。

本次活动采取“政府引导、企业主导、市场化运作”的方式,实行统一时间、统一标识、统一行动、统一宣传“四统一”组织实施。一大批市场份额较高、销售较好的电商企业踊跃参与,抱团打造线上“四川扶贫”品牌和川版“双十一”川货狂欢购物节。在电商峰会上,两院院士、大数据科学家、知名电商企业、本土优秀电商企业等重量级嘉宾将分别围绕数据赋能、智能制造、数字化发展、新零售变革、万物皆互联、社交电商等进行主旨演讲,分享精彩前沿新观点、新思维。

活动以“打造优质品牌、促进产品上行、开展合作对接”为核心,推进线上与线下互动、商品与服务融合、知名互联网平台与重点品牌(企业)产品销售,以“互联网+”赋能本土川食、川调、川鞋服、川家具、川竹等特色电商企业,促进优势企业跨界合作,促进优势企业跨界合作,展示新时代我省电商新形象、新力量。择优确定贫困地区优质生产商,部分知名第三方电商平台以及本土服务口碑好的主流电商企业,通过开展全省首次成都站、宜宾站、南充站区域电商资源对接会等10余场活动,以扫码赠送、下单返券等优惠活动,以观众互动、自主活动、流量互换等形式激发全民参与热情,满足群众的购物需求。目前,活动报名企业超过2000家、品牌超过3000多个。

并且顺应年轻大众互联网行为趋势,用新技术、新媒体、新方式,引入电商交易、流量平台,发动川货11月全月全域全网促销,线上集聚展销9天,将零售、统售、网售有机结合,注重社交电商、内容电商等新媒介推广,以互动体验、视频拍摄等形式,特别是通过短视频、直播等第三方内容生产(输出)平台吸引新消费者互动,建立“特色品牌+直播产品+领导代言”等直达渠道,以生动鲜活的方式将活动呈现给民众,让特色“四川造”商品获得消费者喜爱。

    编辑推荐