【问政四川】成都公交车是否应该设置分类垃圾桶?官方回复

2020-01-02 09:55:44来源:四川在线编辑:田珊
/items/202001/200102100048363000120AF2.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 杨琴 实习生 杨都)“湿纸巾再湿也是干垃圾(指不能够分解腐败的垃圾),果仁再干也是湿垃圾(湿垃圾指容易分解容易腐败的垃圾)”。随着垃圾分类实施方案在各大城市先后推行,一些垃圾分类盲区也引起了人们的关注。近日,有网友通过四川在线“问政四川”平台,反映成都的大街上上千辆公交车,是一道流动的“风景小区”,然而却是垃圾分类的盲区。车厢内的垃圾桶各种垃圾混投混收,与环保的要求格格不入的问题。目前,官方已对此进行了回复。

网友反映:

公交车成为垃圾分类的盲区

网友通过“问政四川”平台留言表示,目前各大城市都在推进垃圾分类实施,而成都的大街上每天都有上千辆公交车在运行,这些公交车成为一道道展示成都特色的“风景小区”,然而却是垃圾分类的盲区。车厢内的垃圾桶各种垃圾混投混收,与环保的要求格格不入的问题。

因此建议公交车上的垃圾桶更换为分类垃圾桶,培养乘客自觉垃圾分类的习惯。

记者调查:

部分公交车上垃圾桶内垃圾混投严重

记者为此专门对成都市内6路、8路、42路、76路、118路、t201路等公交车进行随机调查,公交路线涉及锦江区、温江区、武侯区、青羊区、双流区等区域。

在公交车上记者发现,垃圾桶内确实存在垃圾混投混收的现象。按照相关的垃圾分类方法,塑料瓶属于可回收垃圾,纸巾属于其它垃圾,果皮属于厨余垃圾。记者在公交车上的垃圾桶里却看到同时存在以上垃圾。

公交车站旁均配有垃圾分类垃圾桶

记者还观察到,实际生活中在公交车上进食者是极少数的存在,而且每一个公交车站旁均配有垃圾分类垃圾桶。乘客在上车前已将所产生的垃圾扔进垃圾桶。

此外,记者在公交车上发现部分乘客即便在公交车上进食,产生的垃圾也会扔进自备的袋子中,下车后带离公交车。

随机调查:市民更倾向于不设置或取消

对于在公交车上是否应该配备垃圾分类垃圾桶,大多数市民表示不支持。理由是公交车空间狭小,设置此类垃圾桶过于占用空间。此外,对于公交车设置垃圾分类垃圾桶会增加对应的制作成本和人工成本。

还有部分市民认为,应取消公交车垃圾桶,认为其作用意义不是很大。在公交车上扔垃圾会产生异味,夏天或下雨天气还会滋生细菌。

但也有部分市民表示,为了保护环境,节约资源,公交车应该增设垃圾分类垃圾桶。

官方回复

将根据相关法律和政策予以落实

对此,成都公交集团做出回复表示,该公司将会根据环保法及成都市垃圾分类的相关政策要求,对公交车上是否配置分类垃圾桶予以落实。

“听得见声音看得见态度”,网友们如有疑问要咨询、有问题要投诉,可登陆四川在线“问政四川”平台进行留言,由相关部门为你进行回复。

    编辑推荐