MORE数据丨国内八省份1800多个乡镇新冠肺炎防疫抽样调查报告

2020-02-04 09:34:25来源:四川在线编辑:邓强

2020年2月4日,全国新冠肺炎确诊人数破两万。农村通过村口大喇叭宣传、无人机喊话、拉宣传横幅等方法花式防疫成为全网热议话题。农村究竟靠哪些渠道获取疫情信息,农村行政管理部门做了哪些防疫工作,农村居民自身对此次疫情采取了哪些措施?带着这些问题,映潮科技于2020年1月28日—31日间,通过电话调研了分布在全国的八个省市(甘肃、河南、吉林、江苏、宁夏、陕西、新疆、重庆),共计1800多个乡镇的2067位农村居民及个体户。

川报全媒体集群MORE大数据工作室通过可视化形式为你呈现当前农村防疫认知现状,以期为四川农村新冠肺炎的防疫工作提供决策参考。

67.9%的农村居民在国家管控前获知疫情信息

从获取疫情信息时间来看,67.9%的农村居民在国家管控前就已获知疫情信息,但仍有6.9%的农村居民在30个省启动一级响应后两天才获知疫情信息,农村疫情信息公开还有进步空间。

传统新闻媒体是农村获取疫情信息的重要渠道

从疫情信息获取渠道来看,半数农村居民主要靠传统媒体获取疫情信息,微博、今日头条及抖音、快手等互联网渠道进一步扩大传统媒体的宣传报道内容影响。传统媒体是肩负舆论引导的主力军。

近100%被调研农村行政管理部门积极做好防疫工作

从农村居民对当地行政管理部门的防疫工作反馈来看,调研农村99.3%的行政管理部门通过各种措施积极做好防疫工作,但仍有0.7%的村镇未有举措。

7成受访者无囤货行为,恐慌性购买行为较少

值得注意的是,此次疫情中的非理性购买行为并不多。调研中,仅有4%受访者表示有囤货行为。

农村防疫意识强,口罩是稀缺品

调研结果显示,农村防疫意识较强,99.9%的农村居民采取了防疫措施。口罩成为稀缺品,过半农村居民难买或者买不到口罩。

此次调研发现:现阶段农村居民获取信息的速度更快,渠道更广;农村的防疫工作措施得当;农村居民响应理性积极。但仍要强化管理,构筑起群防群控严密防线,才能打赢疫情防控这场攻坚战、持久战。

(注:调研问题分单选和多选,单选占比相加为100%,多选占比相加超过100%。)

数据来源:映潮科技

制作团队:川报全媒体集群MORE大数据工作室 高敬 黄爱林 何涛 郑昊铭(实习)

    编辑推荐