四川省新冠病毒疫情心理在线干预整合平台上线

2020-02-14 09:56:13来源:四川在线编辑:田珊

四川在线消息(记者 杨丹)为做好四川省新型冠状病毒感染肺炎疫情紧急心理危机干预工作,四川省疫情心理干预省级专家组协同四川省心理咨询师协会、四川省心理卫生协会、四川省医学会精神医学分会心身医学专委会、四川省预防医学会行为与健康分会及等专业学会,依托四川大学华西医院心理卫生中心、四川省精神病与精神卫生质量控制中心、四川省精神心理临床医学研究中心、四川省精神医学中心、四川省精神卫生中心及六大区域精神卫生中心,组织四川省内精神心理专家及时启动心理疏导预案,为不同人群提供心理援助和心理支持,缓解疫情相关心理压力,助力疫情防控。

此次构建的平台涵盖四川省全省的精神和心理方面的专业人员,整体规划、搭建平台、分工协作,开通针对不同人群的电话及视频心理辅导,综合利用融媒体、游戏等手段,进行心理危机干预。目前平台由各专家工作组负责开发疫情心理干预资源,正在持续发布疫情科普和疫情心理相关的图文和视频,帮助群众和医疗人员进行自我心理调适,包括全省疫情心理干预相关科普宣教文章、网页、音频、视频、在线书籍等。

提供大众、青少年、一线防护人员、医务人员4类人群的在线心理危机干预,平台会根据线上咨询的情况,提供相应的自我调适建议,建议内容包括音频指导、网络咨询、电话热线、视频辅导等多种形式。

短视频和心理干预游戏是平台创新性重点内容。开发了趣味答题,跳一跳等轻松小游戏,通过寓教于乐的方式,向群众传达疫情的相关科学可信的信息,民众参与度高。

该平台还提供了心理自测,新冠状病毒感染自测,该测评系统可据测评结果为接受测评者给出相应的后续行动建议。

截止目前,四川省新冠疫情心理干预整合平台已累积招募网络连线干预/咨询志愿者379人。为保证心理干预及时性与质量,在线平台统筹各单位排班时间。所有招募来的心理干预志愿人员在开始咨询干预值班前接受统一培训,开展干预工作后得到必要的督导。

    编辑推荐