【问政四川】巴中交警执法张冠李戴:川A车主收到川Y车辆处罚

2020-03-16 09:13:41来源:四川在线编辑:余普记者:杨琴

四川在线消息(记者 杨琴)近日,成都车主贾先生通过四川在线“问政四川”平台留言,反映自己遇到的一桩“奇怪事”:最近并未去过巴中的他,却收到一条来自巴中的违法信息。更让他不解的是,该条违法信息的车牌号与他的小车号牌分别属于巴中、成都。

四川在线“问政四川”平台上的网友留言截图

“川A与川Y,在键盘上隔那么远,字母差别也很大,若人为录入或筛选,怎么会出现这种错误?”贾先生对此很气愤。3月15日,巴中市公安局交通警察支队通过四川在线“问政四川”平台对此进行了回复。

网友投诉:

违法车辆为川Y05***,罚单却给了川A05***

“投诉!请巴中交警支队撤销此车处罚!”3月12日,贾先生通过“问政四川”平台对该问题进行了反映。

贾先生留言表示,自己的车辆号牌为川A05***,却收到了一张川Y05***的违法处罚(注:两车号牌中“***”相同),“抓拍照片清晰可见,请撤销该条违法记录,并追加到川Y05***汽车。”

网友供图

四川在线记者联系贾先生了解到,该违章信息于今年2月29日21时许被交警平台所抓拍,地点显示为巴州大道-广福街路口,“看到违法信息的第一反应是,我最近根本没去过巴中。”贾先生表示,他于今年3月初登陆122交管平台时发现自己的汽车有了这条违法信息,经过仔细查看抓拍照片等,发现至少三个理由表明违法车并非自己车辆——

“抓拍照片上的汽车是辆越野车,但是我的汽车是辆普通家用车。”贾先生说,两辆车的车顶天窗也不同,自己的汽车没有天窗,而对方却是玻璃车窗。此外,他还发现两辆车牌尽管很相似,却实际并不相同——两辆车号牌最大也唯一的不同便是,车牌首字母一个为“A”,另一个则为“Y”。

贾先生表示,他在询问过朋友过后,在网上查询巴中交管部门的电话,并拨打了过去。“通话约3分钟,阐述了情况,感觉(对方)无所谓的态度,回复已知晓,说会处理,但却一直没有了回音。”

该事件目前进展如何?贾先生表示,他3月14日通过网络查询,发现自己的该条违章信息已被撤销处理。对此,贾先生向四川在线“问政四川”平台表示感谢。

官方回复:

已对该条记录予以纠正,将对相关工作人员予以处理

3月15日,巴中市公安局交通警察支队通过“问政四川”平台,对贾先生的投诉进行了回复。

回复表示,贾先生所反映的问题,经查证属实。

回复称,“巴中市公安局交警支队接到该投诉件后,立即核实了相关证据,并对该条记录予以了纠正。同时,就此工作失误向川A05R82机动车车主表达了诚挚的歉意,并将对此次工作不认真细致的工作人员按照公安机关纪律要求予以处理。”

编后:

交通违法扣分罚款,于法而言理所当然、名正言顺,但如果罚单凭空而来,一定会令车主非常委屈。正如“问政四川”网友留言所说,“川Y05***的违法记录,却记在了川A05***头上,极度不负责!”

网友通过“问政四川”平台上传的抓拍照片清晰显示,交通违法的车辆号牌确为川Y05***,出现这种低级错误只能说明相关录入人员工作不够认真。毕竟“字母A与Y在键盘上隔那么远,差别也很大!”

交通执法是一件严肃的事情,张冠李戴在给“无辜”当事群众造成苦恼、困扰的同时,也会极大影响执法部门的社会形象和公信力。面对已经出现的低级错误,唯有第一时间予以纠正、诚挚致歉,才能最大限度赢得当事群众和社会各界的理解、谅解。好在巴中交警纠正了自己的错误,唯有遗憾的是纠正得不够及时:当事人称他于3月6日就主动通过电话与巴中警方反映了问题,直到3月14日才查询到违法信息被撤销,让当事人多受了一段时间的委屈。

“听得见声音看得见态度”,网友们如有疑问要咨询、有问题要投诉,可登陆四川在线“问政四川”平台进行留言,由相关部门为你进行回复。

    编辑推荐