成都首个TOD示范项陆肖站TOD今年入市亮相

2020-03-26 09:19:45来源:四川在线编辑:田珊

四川在线消息(记者 邓童童)2月19日,陆肖站TOD正式复工复产;2月21日,实现满工满产;3月23日,地块四通过质监站基础验槽;3月25日,地块二主体二层完成浇筑……3月26日,成都轨道城市发展集团再传来陆肖站TOD好消息——今年将入市亮相。

据悉,按照城市综合运营的理念,TOD综合开发要最大程度促进人的居住生活空间、商务办公空间、休闲游憩等其他需求空间“三大生命空间”有机融合。作为成都首个TOD示范项目,陆肖站TOD在建设过程中一直坚持着一个TOD项目就是创造一个公园城市社区的标准,破题首选“绿色建筑三星标准”,建筑材料全部采用绿色环保材料;建设过程中,施工方式也要实现节能环保,甚至现场施工用水都要循环利用;未来,还将建成地下室光导管采光系统、滴灌系统、屋面立体绿化等。“这是国内建筑界最高级别认证。”项目工程负责人余韬介绍,目前全国绿色三星级别建筑项目并不多见。

陆肖站TOD项目施工现场

“项目亮相,就要把TOD综合开发最特别的地方呈现给大家。”余韬称,这里最大的“看点”就是TOD的“互联互通、无缝换乘”。他解释,按照国际城市的先进做法,一个TOD项目就是一个综合交通枢纽,在注重构建立体交通网络、提高城市运转效率的基础上,TOD综合开发将全力打造最佳慢行单元,构建“BMW”(公交+地铁+步行)绿色出行体系。这一点,显然成都轨道集团具有了绝对优势。

在陆肖站TOD项目,仅“地下空间慢行系统”建设施工就比一般建设施工时间多一倍。“慢行系统结构复杂,施工较常规更精细,时间花费更多,但投入使用后,将大大提升市民生活便捷度和品质感。”余韬说,“你可以想象一下,当你走出地铁车厢,行进在商业琳琅的途中,穿越休闲绿化空间,最后步行到你家楼栋的电梯,这一切都是在地下完成的。慢行系统就是要努力满足你在这个途中的所有需求。”

陆肖站TOD项目意境图

此外,今年成都轨道城市发展集团还将对14个TOD示范项目商业策划方案进行再审视,构建时尚消费、商务服务、医疗健康等“十大消费场景”,推动产业生态圈和市民生活圈功能耦合,着力打造生产、生活、生态多元复合的公园城市地标和活力中心。

    编辑推荐