四川省数据开放指数公布!成都、宜宾和攀枝花夺得三甲

2020-04-22 08:07:27来源:四川在线编辑:覃贻花

近日,四川省大数据中心发布《四川省各市(州)数据开放报告(2019)》。该报告首次评估了四川省各市州数据公开现状,从平台建设和数据发布两个维度对四川省21市州数据开放情况做了梳理分析,明确我省各市州数据开放水平,为推动我省各市州有效提升开放数据能力与水平提供科学参考意见。

报告显示,目前四川省数据开放总体架构基本建成,依托公共数据开放网面向社会公众提供数据开放服务的总体态势初步形成,但在开放平台服务能力、数据发布总量和数据质量上还有较大提升空间。

川报全媒体集群MORE大数据工作室联合浪潮云服务集团四川中心通过可视化方式,为大家呈现四川省21市州数据开放情况,快来看你的家乡排第几?

一、成都数据开放指数一枝独秀,宜宾、攀枝花、达州紧随其后。

数据开放总体情况来看,成都市开放指数最高,评估得分为83.48,位列第二至第四名的依次为宜宾市、攀枝花市、达州市,得分分别为76.06、73.14、71.50。得分最低的泸州只有17.03分。总体来说,我省各市(州)数据整体开放水平不高,各市(州)差距明显,还有较大的提升空间。

二、12个市州平台建设指数低于全省平均水平

数据显示,平台建设得分最高的是宜宾市,为50.98,我省21市州平台建设平均得分为34.76,低于全省平均水平的共有12个市州。

三、各市(州)数据发布指数偏低

整体来看,四川省21市州数据层数据开放度指数均不高于40分,仍有较大进步空间。

四、市(州)各部门数据开放参与度有待提升

数据显示,总体上我省各相关部门参与程度最高的为统计局,开放数据集总量为497个。开放数据集总量超过100个的部门共8个,整体而言,我省各部门数据开放参与度与积极性仍有待提高。

五、财税金融和教育科技文化主题开放数据较多

从各市州数据开放主题分布来看,当前我省市州开放数据涉及最多的主题为财税金融和教育科技,相关数据集总数分别为465和424。涉及到社保就业和信用服务等主题的数据集较少,还需加大数据公开的推进。

想了解更多?可点击查阅《四川省各市(州)数据开放报告(2019)》

此外,由四川省大数据中心主办的2020数字四川创新大赛也即将开幕!本次大赛汇集了生态环保、统计、交通、医疗、农业等多个领域数据,玩转政务公开数据,等你来挑战!扫一扫下方二维码,了解更多大赛信息!

制作团队:

川报全媒体集群MORE大数据工作室

黄爱林、朱炜琳、何涛

    编辑推荐