D47数字生活|干得漂亮!四川这几个区县“洋盘惨了”!

2020-04-22 10:25:50来源:四川在线编辑:覃贻花

据国家统计局,2020年第一季度,全国实物商品零售额同比增长5.9%,互联网经济持续成长。数字化时代,新一线城市成都在新零售和体验式消费领域的强劲增长,带来了消费结构的优化升级。与此同时,数字红利下沉释放,拥有四川最大居住人口数量的三、四线城市,愈发成为数字消费的主流市场。数字化赋能下,经济格局被不断重塑。

基于此,川报全媒体集群MORE大数据工作室与阿里巴巴本地生活共建数字生活研究院,共同发布《D47数字生活•新消费分析报告》,旨在“唯GDP论英雄”的城市排位传统方式之余,以数据“发现城市新价值”,从“数字生活覆盖度”、“数字生活活跃度”、“数字生活消费潜力”、“数字生活消费友好性”、“数字生活新潮流”五个维度对四川省47个市辖区的数字消费活力综合排名。

锦江区领衔总榜 数字化全面浸入

《D47数字生活•新消费分析报告》总榜依据“数字消费偏好度”进行排名,意在考察数字化对四川省47个市辖区的全面浸润程度。

成都市锦江区、武侯区、成华区、青羊区、金牛区作为老牌“王牌区县”,在数字消费领域依然发挥着超强实力,这五个在“GDP”等基础经济指标排名中常居前五的市辖区,也强势拿下总榜的TOP5。这个现象既离不开这五个区的经济实力,也与成都这座国际都市创新和包容的城市品格息息相关。

在成都辖区充分释放数字消费潜能,在新消费生态中打造“全能品牌区”称号的同时,非成都辖区也正在为成为新消费“爆点品牌区”而努力。绵阳市涪城区和南充市顺庆区敏锐地抓住了数字化浪潮带来的红利,占据总榜第7、第9名。从这个排名不难看出,涪城区和顺庆区如今在全省经济格局中日益上升的影响力,或可让城市决策者们发现四川省三、四线城市的品牌价值和消费增长空间。

非成都辖区惊艳四大分榜 消费下沉趋势全川蔓延

四川省数字消费领域“升级”和“下沉”的繁荣真实可感。在《D47数字生活•新消费分析报告》中,我们记录了消费下沉趋势在四川的全线蔓延状况。

绵阳涪城区、南充顺庆区、德阳旌阳区、广元利州区、眉山东坡区、宜宾翠屏区、泸州龙马潭区、资阳雁江区在数字生活覆盖度、活跃度、未来潜力、消费友好性方面展示出颇为强大的数字化竞争实力与消费增长未来潜力,分别占据四大分榜中除成都辖区以外“TOP10”的席位。

这些现象,是四川经济结构在数字化驱动下均衡健康发展的外在表达。同时也向城市管理者释放出重要的信号——四川省庞大的下沉市场蕴藏着巨大的消费增长点。

附:四川省47个市辖区四大分榜得分情况

川报全媒体集群MORE大数据工作室于近期以 “1+3”体系发布1个主报告和3个以《D47数字生活•新消费分析报告》相关数据为线索的专项报告,本文系专项报告的第三篇。

《D47数字生活•新消费分析报告》重点解析四川省47个市辖区数字消费的覆盖度、活跃度、未来潜力、消费品质与潮流趋势。互联网如何改变一座城市的消费生态?敬请关注专项报告,扫描下方海报二维码或点击网址,可获取主报告完整版。

《D47数字生活•新消费分析报告》:

https://ncstatic.clewm.net/rsrc/2020/0414/11/a8f08f7211ee25ea605239fd6b52f21f.pdf

此前报道:

D47数字生活|新消费增长点,四川这26个市辖区面临重大机遇!

D47数字生活丨用数据给你的城市打标签,哪个是你没想到?

D47数字生活|四川47个市辖区,线上消费是个啥水准?

川报全媒体集群MORE大数据工作室

数字生活研究院

阿里巴巴本地生活

饿了么

口碑

淘宝

四川发展大数据产业投资有限责任公司

刘璐,西南财经大学经济学院教授,博士生导师

联合发布

作者 | 熊晓雨

数据 | 熊晓雨 赖松(实习)

设计 | 高弘 何涛 李然(实习)

统筹 | 高敬 朱炜琳

    编辑推荐