如何持续提升四川茶产业品牌竞争力?我们问卷调研了千位网友!

2020-04-29 14:04:08来源:四川在线编辑:彭焘

截至2020年4月29日,春茶采摘以来的两月间,全网关于“川茶”报道的总量达1.4万条,报道中涉及“峨眉雪芽”“川红工夫”等知名川茶品牌。那么,川茶的知晓度和满意度如何?网友中最受欢迎的川茶品牌是什么?川茶品牌要想打造更具竞争力的产品,最应当注重的因素是什么?川报全媒体集群MORE大数据工作室联合西南财经大学西部经济研究中心,开展了《川茶知晓度&消费者满意度问卷调研》,用数据来为您解答。

一、川茶品牌的满意度较高,知晓度欠佳

参与问卷调查的消费者中,87%的人购买过川茶。在川茶知晓度的调查中,对川茶几乎不知晓的消费者群体,与未购买过茶叶的消费者群体,二者数量近似相等。而九成的消费者对川茶的满意度较高,评分在6分及以上。

二、川茶产业做大做强,关键在于质量

数据显示,消费者在挑选茶叶时,最注重的是质量。近8成的消费者在选择茶叶时对质量的关注程度在8分及以上。除此之外,消费者还特别注重口味、健康、性价比方面对茶叶的影响。

三、峨眉竹叶青登顶口碑榜,文君绿茶受好评

在被调查的消费者中,最受喜爱的川茶品牌排名前三的是峨眉竹叶青、文君绿茶和青城山苦丁茶。而消费者也对邛崃黑茶、巴山雀舌、青城雪芽等品牌,也有不同程度的偏爱。结合前面对消费者在选择茶叶时考虑的主要因素来看,峨眉竹叶青是不是兼顾质量、口味、性价比等因素的优选呢?

调研样本阐述:此次调研面向全国,共收集了988份有效问卷,覆盖29个省(市、自治区),其中占比最多的是四川、北京、广东。受调查的消费者年龄主要分布在18-35岁,占比84.72%;其次为36-50岁,占比11.23%。性别分布上以男性居多,占比为65.89%,女性占比34.11%。

另外,川报全媒体集群MORE大数据工作室近期将发布《2020·川茶竞争力榜单》,并就该榜单涉及到的茶品牌口碑、电商销量以及茶叶主产区县产能情况等维度进行数据分析,敬请垂注!

西南财经大学中国西部经济研究中心

川报全媒体集群MORE大数据工作室

联合出品

制作团队:高敬、朱炜琳、高弘、黄爱林、宋卓欣(实习)

    编辑推荐