医本正经丨姑息治疗不等于放弃治疗!减轻痛苦,让生命更有尊严

2020-05-12 15:45:20来源:四川在线编辑:金婵娟

四川在线消息(记者王玥 何嘉琦)随着科学技术的发展,人们在与疾病斗争中拥有越来越多的工具和手段。然而当病人病情积重难返,出现多脏器功能衰竭,难以忍受的疼痛时,如何能有效减轻痛苦,提高患者生存质量。四川在线医本正经栏目记者走进四川省泌尿外科医院,探访“姑息治疗”病房。

/items/202005/20051215462574700015A13E.mp4
scolplayer视频播放器

    四川省泌尿外科医院副院长王炜表示,医院已经正式开展姑息治疗项目,姑息治疗是一种更为人性化、多方面的服务与治疗。所有医者都希望通过与患者良好沟通,在双方的共同努力下,与癌症进行更有效的斗争。

医院现有的医资力量、设备技术、环境条件下已经能很好的处理患者身体上的疼痛和症状,同时满足患者心理上、精神上的需求,从而让患者达到最佳的生活质量。针对需要临终关怀的患者,川泌可为患者提供包括医疗、护理、心理等全方位的照护,还能为患者家属提供心理抚慰和疏导。

此外,作为华西医院对口帮扶的医院,华西医院麻醉科专家罗俊定期在查房示教、远程教学、病例分析上为四川省泌尿外科医院提供全方位的帮扶工作。也就是说,包括姑息治疗在内,患者在四川省泌尿外科医院都可以享受到华西医院专家的优质服务。

四川省泌尿外科医院手术麻醉中心主任、主任医师周激表示,目前医院进行的姑息治疗是由一个专业团队完成的,包括外科医生、内科医生、护理团队和疼痛治疗团队。整个治疗护理不仅包括人文关怀,还包括心理关怀等多个方面。患者在接受姑息治疗后,不仅可以正常的会客,还可以进行简单的户外运动,生活质量得到较大提高,减少患者和家属的遗憾,让生命更有尊严。

    编辑推荐