端午节吃甜粽子还是咸粽子?营养师:都是好粽子,但别贪嘴!

2020-06-24 22:08:57来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(记者 何嘉琦)“吃货不分南北,口味必分甜咸”。作为端午节的特色美食,今年你吃的甜粽子还是咸粽子呢?四川在线《医本正经》栏目组邀请到四川友谊医院营养科资深营养师冀晋桥,从营养的角度为大家解读甜咸粽子。

“对于粽子而言,都是糯米做的,糯米的营养价值是一样的。”冀晋桥表示,粽子的馅不一样,营养素含量也是会有区别的。对于一般健康人群来说都可以吃,但对于特殊人群有不一样的讲究。

这类人群不适合吃甜粽子

白粽子蘸白糖、蜜枣粽子等具有代表性的甜粽子,都是含糖量较高的食物,不适合血糖高的人食用。冀晋桥指出,糖尿病患者对于粽子最好绕道而行,尤其是甜粽子。如果实在想吃,建议适量吃点咸粽子,白味粽子。

咸味“超级大肉粽”好吃也得悠着点

冀晋桥表示,咸粽子的配料主要是各种咸肉、炖肉、咸蛋黄等。为了让粽子更好吃,少不了加入肥肉,这让粽子的总体热量提高了不少。同等大小的粽子,肉粽的热量是最高的,一般一个肉粽的热量相当于一碗半至两碗米饭。

“超重/肥胖人群或正在控制体重的人群要根据自身的身体状态而适量食用,高血压、高血脂、冠心病患者,以及胆结石、胆囊炎和胰腺炎的患者也要尽量少吃或不吃。”冀晋桥表示,网红“超级大肉粽”就属于高热量、高脂肪的粽子,在食用的时候一定要适量。

冀晋桥提醒大家,不管是甜粽子还是咸粽子,对于患有胃炎、十二指肠炎等消化道炎症者以及消化能力较弱的老人、小孩都应该少食,千万不可贪嘴。

健康食粽小贴士

1. 现做现买的粽子多为未经任何处理的粽子,在0-5℃的温度下,保质期能达3-5天,但最好当天买就当天吃。

2. 即使在夏天,也要吃热粽子,特别是加了肉、蛋黄的咸粽子更不能冷吃。脾胃不好,胃肠功能差的人尤其要注意,粽子一定要熟透趁热吃。

3. 从营养学角度来说,糯米中有含有大量的B族维生素,其属于水溶性维生素,在水里容易溶解流失,所以建议蒸食,有利于营养的保留。

    编辑推荐