医本正经|收下这份“换季宝典” 给你最敬爱的他/她

2020-10-24 15:00:14来源:四川在线编辑: 邓童童

秋冬换季是疾病高发季,不少老年人“步履维艰”,尤其是本就有疾病的老人,更是难熬。《医本正经》重阳节策划第二期,邀请四川大学华西医院老年医学中心副教授海珊贴心整理了一份老年人“换季宝典”

    海珊介绍,秋冬季节,老年人有三类疾病需要重点防范——感冒、心脑血管疾病、鼻炎咽炎等

为什么这个季节老人容易生病?海珊解释,首先受冷空气刺激,其次活动减少导致血液粘阻力增高,再次因为饮食不均衡导致。

海珊提醒,患慢支炎、肺气肿的老人,这个季节易发生感冒;患高血压、糖尿病等心脑血管疾病的老人,也要重点关注,这个季节血压、血糖容易不稳定。

海珊建议,天气转冷后,老人也要适当活动,可在室内进行。此外,饮食需均衡,过冷过硬的食物要少吃;还要注意保暖,并且定期监测血压血糖

【老人常见疾病预防手册】

1. 流行性感冒

对于老人而言,流感本身并不可怕,可怕的是它引起的并发症和继发感染,如肺炎、急性支气管炎等。高龄老年患者可能还会出现感染性休克、呼吸衰竭等危及生命的情况。

*预防措施

· 注意休息、加强营养,多食用新鲜水果和蔬菜。

· 适当加强锻炼,勤洗手,保证室内通风,出门要佩戴口罩。

· 合理用药,及时就医,有条件的可以接种流感疫苗。

2. 心脑血管意外

秋冬季气温低,人体受寒冷刺激后全是毛细血管收缩,血液循环外周阻力增大,引起血压升高;此外,受寒冷刺激,血液中纤维蛋白原增加,血液粘稠度增高,易形成血栓,从而导致中风、心肌梗死等心脑血管疾病。

*预防措施

· 冬季活动不要太剧烈,适当锻炼,可以适当参加一些慢运动,如散步、打太极等。

· 注意保暖,外出时间不宜过久,戴上帽子、围巾和口罩。

· 饮酒要适量。做好高血压、冠心病、糖尿病等原发疾病的治疗,合理用药,坚持服药。不适时及时就医。

3. 胃病

寒冷天气刺激下,老人胃肠易发生痉挛性收缩,机体抵抗力及适应性也随之降低,从而很容易引发胃病,严重者甚至出现胃出血、胃穿孔等并发症。

*预防措施

· 注意胃部保暖。

· 饮食宜选用温和、清淡及易消化的食物,忌食生冷。

· 作息规律,避免过度疲劳,戒烟限酒,积极锻炼,改善胃肠血液循环。

4. 防皮肤瘙痒

遇到寒冷干燥气候,老人易出现皮肤瘙痒,且症状多夜间加重,常使人难以入眠。

*预防措施

· 可使用具有保湿润肤作用的护肤品。

· 洗澡时间不宜过长、次数不宜过多、水温不宜过高。

· 饮食清淡,多时新鲜果蔬;生活规律、休息时间充足。

5. 掉牙

牙齿缺失后,若较长时间不修复,两侧健康的邻牙由于失去依靠和约束,会变得倾斜,致使邻牙逐渐松动,从而脱落;牙槽骨也会出现不同程度的废用性萎缩,给后期假牙修复及维持口腔颌面部的平衡和稳定带来巨大困难。有些老人由于长期单侧缺牙而习惯性偏侧咀嚼,或者长期咀嚼硬物(如槟榔)致使下颌关节紊乱,后期修复将更加困难。且咀嚼效能衰退,会导致部分食物难以完全咀嚼进而引发消化疾病,或因为选择性进食而致营养不均衡,老年人体质逐渐下降。

*预防措施

· 及时到专业的口腔医疗机构,选择合适的方案进行修复。

6. 心理问题

老年慢性病患者常常会由于漫长的病程以及身体功能逐渐下降甚至失能等原因,会合并有焦虑、抑郁、自暴自弃甚至自杀等心理问题。

*预防措施

· 及时关注老人心理健康,多与他们交流沟通,积极传递正能量,缓解他们精神紧张、心理抑郁等负面的不良情绪。

最后

医生提醒↓↓↓

秋冬季节,老人都怕麻烦子女,即使身体有什么不适也不爱多提。作为子女,心里要记得:即使再忙也要腾出时间,父母需要你的关爱和陪伴。

请适当放缓人生的脚步,停下来,等等他们。

主创:杨丹、何嘉琦、梁庆、邓童童

    编辑推荐