首个中国人民警察节,看四川各市州传播力如何?

2021-01-13 20:20:54来源:MORE大数据工作室编辑:高敬

2020年7月21日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,每年1月10日设立为“中国人民警察节”。今年1月10日是全国首个警察节,四川公安做了哪些事?各市州的相关信息传播力如何?川报全媒体集群MORE大数据工作室从全网收集了四川公安关于“人民警察节”的上万条数据,“数”说首个警察节,四川公安的传播力!

一、成都一骑绝尘,内江同志同样给力

川报MORE大数据工作室以“人民警察节”为关键词,从全网300多万个网站、微博、微信、公众号等数据源中爬取,计算出四川21市州“人民警察节”相关信息传播力结果。可以看出,成都以2749条稿件信息数量位居榜首。令人亮眼的是,内江以453条数据居于第二。观察底层数据发现,内江市公安局警史馆在1月8日正式开馆,除此之外,内江警方在人民警察节前夕还成功破获一起特大网络贷款诈骗案。内江警方借力这两件事献礼人民警察节,得到广泛有效的传播。

此外,川东的达州、南充、广元三个市州表现不俗,前五席中占据三席。


二、传播信息“正能量”满满

通过抓取相关热门稿件标题及内容,川报全媒体集群MORE大数据工作室对“人民警察节”相关稿件进行了词云画像,总体来看,热词呈现出的信息颇具“正能量”。报道中频次较高的热门词语包括“人民警察节”“四川公安”“护网”“净网”等。“致敬”“敬礼”等词眼出现频率同样很高。


三、2989条信息在人民警察节当天出炉

通过梳理1月10日前后四川省及各市州关于“人民警察节”的相关讯息,得到了一份传播趋势图。从1月5日起,四川省及各市州公安机关持续发力,不断提升首个“中国人民警察节”的热度,直至1月10日达到顶峰。


四、传播渠道广,APP为主要传播阵地

以“人民警察节”为关键词的相关信息资源类型分布中,APP的信息数量最多,占到总量的41.2%;其次是微博,占比为22.9%;除此之外,新闻资讯、网站、微信、论坛等多个平台均有相关信息发布,传播渠道广泛。


策划:四川平安数据研究院

数据&文案:伍力 朱炜琳 吕紫倩(实习)

设计:高弘 符瑜(实习)

    编辑推荐