4月龄白内障患儿父亲拿“网上意见”就医 教授提醒线下复诊很重要

2021-12-24 16:29:23来源:四川在线编辑:何勇

宋旻洋 四川在线记者 杨丹 何嘉琦

看病复诊前,你会先上网络搜索,还是直接去医院找医生?一名4月龄先天性白内障患儿手术治疗后一个月,近日由父亲带着前往成都爱迪眼科医院白内障专家刘谊教授门诊复诊。当刘谊教授诊视完后,告知患儿家人今后需定期复查,患儿父亲却用网上搜索到的内容,反复打断刘谊教授。不符合医学逻辑的话语中夹杂着一些医学专业词汇,令刘谊教授备感无奈。“小伙子,你是不是被别人‘带偏了’”刘谊教授忍不住问到。

刘谊教授

发病率0.4% 4月龄男婴罹患先天性白内障

相关统计表明,儿童先天性白内障发病率约为0.4%。据刘谊教授介绍,儿童先天性白内障的病因除遗传因素外,怀孕早期母体感染病毒、营养不良及代谢障碍等,都可能导致先天性白内障的发生。

刘谊教授指出,婴幼儿正处于视觉发育敏感期,而视觉的发育需要眼睛接受外界的光影刺激。如果先天性白内障没有及时治疗,白内障的遮挡将对视觉发育产生严重影响,导致幼儿严重弱视。因此,应尽早手术摘除浑浊的晶状体,促进视觉发育,使患儿获得良好的视力。

所幸,该名男婴出生4个月时就查出双眼患有先天性白内障,随即及时实施了白内障手术治疗。

不听医嘱 患儿家长偏信“网上意见”

婴儿期白内障手术其手术比老年性白内障手术更具挑战性,患儿眼球发育尚未成熟、无法配合而需全麻手术,均使手术风险增加。然而,尽管手术顺利,也并非就一定可以获得良好的视力。因为婴儿眼球处于发育增长期,术后的炎症反应和异常增生较成人更为明显,常常导致术后发生严重的并发症,导致患儿永久性视力低下。

对于无法自我描述眼睛情况和不能配合医生检查的婴幼儿,术后的观察与处理更为复杂。手术一个月后,该患儿预约到刘谊教授的门诊复诊。在进行检查时,因男婴出生仅5个月大,不能配合,刘谊教授及其助理采用了多种方式才完成了必要的检查。尽管手术眼情况良好,刘教授要求患儿家长定期带患儿复诊,尤其提醒不要忽略了眼压的测量,以防患儿发生青光眼。

由于婴幼儿眼压测量的操作比较麻烦,患儿父亲表示“我想等一段时间再给孩子测眼压。”“小伙子,你为什么有这样的想法呢?”刘谊教授十分不解:“你是不是在网上看的,别人没有说要查眼压?”一向温文尔雅的刘谊教授细致耐心地告诉患儿父亲,先天性白内障婴幼儿摘除晶状体后,由于原来的结构发生了改变,同时炎症反应可能引起异常的粘连,容易发生眼压升高导致青光眼,而青光眼可发生视神经萎缩使视力丧失。测量眼压可尽早发现青光眼,这个问题在以往随访婴幼儿患者时也常常被许多医生忽视。

刘谊教授表示,患者或家属在网上查询,提前了解一下所患疾病的基础概念是可以的,但更需要与现实中的医生沟通,更加全面的分析判断,进而配合治疗复诊。

弱视训练不可少! 术后配戴RGP可促进视觉发育

刘谊教授指出,要使先天性白内障婴儿获得良好的视功能,第一步是手术摘除混浊的晶状体,打开视觉的光学通路;第二步是严密观察手术后的反应,防止并发症的发生;第三步是精准的屈光矫正,使视觉发育敏感期得到恰当的视觉刺激;第四步是弱视康复。

在完成手术后恢复情况的检查后,刘谊教授让家长带患儿到视光门诊进一步就诊。该名患儿被转诊到视光门诊后,爱迪眼科医院国家一级视光师闫明林医师对家长进行了视觉康复的指导。

婴幼儿先天性白内障术一期手术常未植入人工晶体,术后需要配戴RGP或框架眼镜矫正屈光状态,使影像能够聚焦在视网膜上,促进视觉发育。闫明林医师提醒家长,患儿在戴RGP三个月后复查,评估戴镜情况,然后根据屈光度数的变化进行镜片更换,直到二期人工晶体植入术后。刘谊教授强调,弱视训练是必不可少的。

    编辑推荐