货车司机抢夺方向盘 问交警“想不想一起死了算了”

www.scol.com.cn (2012-12-12 19:38:16) 来源:四川在线
编辑:  

    四川在线消息(四川在线记者 黄云)11月12日,货车司机吴师傅因超载被交警拦下。在去过磅的途中,吴师傅一直言辞激动,宣称要与坐在副驾上的交警“一起死了算了”,而后又在桥上上演抢夺方向盘的惊险一幕。

    整个执法过程,都被交警随身携带的摄像机拍下。今(12)日,吴师傅与车主一起前往成都交警二分局接受处理,冷静下来的他向交警道了歉。

    满载钢管 货车司机不认超载

    11月12日下午4时许,成都金丰高架桥剑龙匝道,成都交警二分局民警刘式成拦下一辆号牌渝B641**满载钢管的重型货车。

    “这辆货车涉嫌超载,我们现场用移动磅称重。”虽然移动磅显示重量已远远超出货车行驶证上的核载量,但货车司机却坚称没有超载。于是,民警要求货车司机驾车一起前往停车场,用地磅再次称重。

    一听要再次过磅,货车司机立即声称“没钱”。在民警数次要求下,极不情愿地坐进了货车驾驶室,民警也跟随他坐到了副驾驶的位置,同时开启了随身携带的摄像机。

    立交桥上 抢方向盘险撞桥墩

    启动货车后,货车司机一脸不耐烦,口中一直念念叨叨。

    开出数米远,他一手把住方向盘,将身体侧转向民警:“我们就一起死了算了。”他质问民警,不“帮助”他,却要处罚他。

    “先下去,找个宽点的地方再说。”民警怕货车司机出现过激行为,先用言语安慰他,但也开始留意起他的举动,“(你违法)有多大个事?”

    货车继续向前滑行,货车司机第二次发飙:“想不想,我们就一起死了算了。”

    货车开始加速,货车司机却没有继续往下桥方向行驶,而是不停地往左打盘子,货车开始往大丰方向行驶。

    “走桥下。”民警在旁边制止和提醒,但货车司机丝毫不理。车体庞大的货车在桥上“硬转弯”,让后方车辆全都按起了喇叭。

    眼看货车就要冲向立交桥直行车道和匝道交叉处的桥墩,民警伸手一把把住方向盘往右修正货车行驶方向。然而,民警依然无法阻止货车司机,他双手握住方向盘,固执地往左转弯,抢夺已经回正的方 向盘。

    为了避免出事故,民警将货车强制熄火,并呼叫拖车来将货车拖走。货车司机再次被激怒,指责民警:“你不要整人害人。”

    时隔一月 他向当事民警道歉

    由于货车司机出示的行驶证显示该货车超期未审,民警依法强制扣留了该车作进一步调查。此后,民警上网核查到,该货车已被注销,且涉嫌使用变造的行驶证。

    时隔一月,12日下午,货车车主带着当事司机前往成都交警二分局接受处理。

    38岁的货车司机姓吴,四川南部人,已经有10年的驾龄,持有A2驾照。对于一个月前的疯狂举动,已经冷静下来的他显得有些不好意思。

    “还是要对警官说声抱歉。”吴师傅坦承,当日情绪太激动,也是事出有因。吴师傅受聘开这辆货车仅一周,被民警刘式成挡下前几天,因遮挡号牌被成都交警六分局民警处罚过,“才扣了6分,一下扣了就没得了。”

    “当时确实激动了,肯定不对。”吴师傅承认自己行为的错误,也表示民警的执法其实是没有问题的。

    对于驾驶已注销的货车,吴师傅表示因上班仅一周并不知情,随行而来的车主则对此沉默。

    三项违法 或面临吊销驾驶证

    经过停车场过磅,货车总载重超载近30吨。此外,货车行驶证确实存在变造情节。货车已注销,也得到确认。

    依照《道法》相关规定,吴师傅因使用变造行驶证、驾驶已注销车辆并超载,三项交通违法行为,将面临罚款4800元、记15分、吊销驾照以及行政拘留15天的合并处罚。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育