成都高新“孵化园”地铁站名翻译引热议

www.scol.com.cn (2013-01-31 18:03:48) 来源:四川在线
编辑:  

Incubation Park意为“孵蛋养殖场”?

    四川在线消息(四川在线记者 房欣)近日,省人大代表崔太平在建议中提到,成都地铁“孵化园”站现译为“Incubation Park”,会让人直接联想起“母鸡孵蛋的地方”,而未必是高科技产业园区。这一建议被媒体报道并引发网友热议。

    “孵化园就是“孵蛋”的地方,只不过孵化的是科技型中小企业。”成都高新区创新中心主任、毕业于美国马里兰大学的李岗博士表示,“孵化器”的说法起源于美国,现已成为全球各国发展创新产业的主要载体。

    据了解,成都高新区的孵化事业在国内名列第三,孵化企业超过3000家,目前已培育上市公司24家,已成为成都高新区实施创新驱动、内生增长战略的主要引擎。

    “孵化园”还是“孵蛋场”?

    文明用语“上前一小步文明一大步”翻译成“Please Aim Carefuly”(请仔细瞄准)?摩尔百盛英文是“mole of Parkson”(直译为“百盛的一颗痣”)?

    近日,网友在网上晒出成都多个公共地点的英文翻译。除了上述“雷人”翻译,一号线地铁“孵化园”站的英文名“Incubation Park”也颇受质疑。此事更引起省人大代表崔太平的关注,他在两会中建议,成都地铁“孵化园”站现译为“Incubation Park”,会让人直接联想起“母鸡孵蛋的地方”,而未必是高科技产业园区。

    “成都地铁‘孵化园’站雷人翻译?成‘孵蛋’站?咱高新孵化园是‘孵蛋的地方’么……”。1月31日@成都高新微博发布上述消息,引发网友纷纷留言评论。

    有网友认为,Incubation的确有点不妥。常见的用法是Business incubator (商业孵化器),或者直接用Incubator也可以……主要是因为本来就是把企业当鸡蛋一样孵化,所以这个词本身没啥问题,硅谷那些孵化器公司也这么用,只是习惯用的是Incubator(孵化器),而不是Incubation(孵化)这个名词本身。

    但也有网友表示可以接受:“孵化中小型创新企业 其实跟母鸡孵蛋似的 也是个需要无微不至支持成长的地方……其实孵化园就是孵蛋的意思,有点幽默感才好。更有网友展开想象称,“一个个创业团队就是一颗颗蛋……在孵出来之前,谁也保不准里面哪些是麻雀哪些是凤凰”。

    对于上述翻译,在成都高新区工作的外籍人士、经常和老外打交道的人怎么看?“我每天都坐地铁上下班,这个翻译乍一听是蛮好玩的。”来自丹马士成都分公司的澳大利亚籍员工Peter Antak说,“Incubation Park”一开始听起来确实以为是“孵蛋”的意思,“不过后来我知道了,‘孵’的是‘创业公司’,所以,听起来也没什么大问题。不过如果让我建议的话,叫做Foundation Park(起步园)可能比较好。

    “Incubation Park听起来很正常,可能只有行外的人会误解。美国硅谷很有名的孵化器Y combinator就被称之为incubation machine(孵化机器)。”思特沃克成都公司负责人熊杰说道,思特沃克成都是一家提供IT咨询的公司,主要服务于海外客户。

    “孵化园就是“孵蛋”的地方,只不过孵化的是科技型中小企业。”成都高新区创新中心主任、毕业于美国马里兰大学的李岗博士讲述他所了解的“孵化器”的渊源:孵化器是美国人约瑟夫·曼库索于1959年创造的。他把纽约州水牛城附近的一块废弃的工业设施买下,改造成较小的单元,引进中小型创业者,园区提供配套服务,就像母鸡孵蛋一样,帮助这些小企业发展壮大,建成了附近闻名的商业中心。后来,孵化器成为了全球各国发展创新产业的主要载体,如,美国硅谷被称为美国最大的孵化器(Incubator),美国孵化器协会(NBIA)英文就是National Business Incubation Association。

    成都高新区孵化器名列国内三甲

    处于争论中心的“孵化园”是个怎样的地方?据记者了解,成都地铁“孵化园”站正是因位于成都高新区孵化园附近而得名。

    李岗称,“成都高新区的孵化事业在国内名列第三,孵化企业超过3000家,目前已培育上市公司24家,已成为成都高新区实施创新驱动、内生增长战略的主要引擎。”

    截至目前,成都高新区已建成以7个国家级科技企业孵化器为骨干的26家孵化器群体,孵化总面积超过100万平方米,在孵企业超过2000家,大孵化体系初步形成。孵化成功率达85%,累计毕业企业近1000家,培育上市企业24家,孵化企业贡献的税收超过高新区工业企业半壁江山。目前,成都高新区孵化体系累计引进的高层次创新创业人才超过1000人,其中海外留学和博士创业人员682人,创办企业474家,聚集国家“千人计划”13人、四川省“百人计划”56人、成都市高层次创新创业人才76人。近三年引进的科技型企业全年收入首次超千万元企业80家,同比增长100%以上,首次收入超3000万元企业10家。此外,精心打造了天府创业论坛、天府创业故事汇、天府创业大赛等系列天府创业文化品牌。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育