成都建立无痛分娩镇痛培训基地 提升自然分娩率

www.scol.com.cn (2013-06-23 14:54:33) 来源:四川在线
编辑:  

    四川在线消息(四川在线记者 宋建琴)今日上午,“无痛分娩中国行”活动在成都市妇女儿童中心医院启动,这是由美国西北大学芬堡医学院麻醉科发起的。该活动计划在10年内,帮助中国建立10个分娩镇痛的培训基地,把中国的分娩镇痛率提高10个百分点,预计受益的产妇每年将达到130万人。

    在许多人印象中,剖宫产安全、迅速,但今日记者了解到剖宫产不仅不能降低死胎、死产及新生儿窒息,同时无指征的剖宫产还破坏了女性身体的完整性,腹部、子宫留有的伤口,且无论技术如何发展,剖宫产的近期、远期并发症始终存在。有资料统计:自然分娩新生儿窒息发生率为3.8%,而剖宫产新生儿窒息发生率为4.8%。因此,通过“无痛分娩”减轻分娩疼痛,对提高成都地区自然分娩率及产妇、胎儿及新生儿的安全性,有效地降低剖宫产率有很大好处。

    无痛分娩 是减轻产妇在分娩过程中的疼痛感觉,有利于第二产程胎儿顺利产出,也可以减轻产妇在产后的疲倦感。疼痛减轻可以减少释放儿茶酚胺和引起产妇过度通气,减少胎儿缺氧的危险。

    据了解,该活动是2008年发起和组织的大型国际公益医疗。本次活动将与成都市妇女儿童中心医院相关领域的专家团队合作进行“无痛分娩中国行”活动,内容包括“母亲安全日”、“小孩安全日”、“全天无痛日”、“产科紧急日”、“病人满意日”和“大会交流日”等主题。

    这是为了推动安全有效的分娩镇痛,促进成都的孕妈妈们回归自然分娩,帮助孕妈妈们实现无痛分娩、舒适医疗,从而改变目前中国高剖宫产率现状,提高产妇、胎儿及新生儿的安全性。“无痛分娩中国行”计划在10年内,帮助中国建立10个分娩镇痛的培训基地,把中国的分娩镇痛率提高10个百分点,预计受益的产妇每年将达到130万人。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育