今日102岁铁道工程专家王柢去世

www.scol.com.cn (2013-10-09 21:22:26) 来源:四川在线
编辑:  

    四川在线消息(四川在线记者 颜雪)今日,铁道工程专家、西南交通大学资深教授王柢去世,享年102岁。1933年,王柢毕业于清华大学土木工程系,与钱钟书、曹禺、乔冠华为同届校友,随后以全国第一名的成绩赴美留学。他历尽风险将南京国民政府交通部材料试验所的人员与设备留在大陆,为中华人民共和国铁道部科学研究院建院奠定了基础。王柢还是我国综合优化工程决策原则的创立者。上个世纪80年代,他提出综合优化工程决策原则与方法,在侯月线铁路设计时,为国家一次性节省三亿多元。 

   

右为王柢 图据网络

    王柢总说,人活着就要不断为国家做点事。他在诗中写道:“ 路修万里终有尽,建设中华事无边。”又写过“春来大地前程远,尽为民族敢请缨。” 

    王柢桃李满天下。在其他媒体报道中,1950年毕业的学生中,冯焕说:“我在校四年中,只有这门课是完全听懂完全吸收的。”宋教吾说:“他讲的都市规划课,正是铁路设计者需要懂得的都市规划原理拖着。”张毅说:“他讲的课是新时代的需要。”  

    网络上一位铁路爱好者、网友“老曹wheremylove”更是把王柢当作自己的学问引路人,“上大学后买的第一本铁路书籍就是老爷子的《论工程决策中的综合优化——以铁路为例》,可以说没有这本书,也就不会有网络上的铁路爱好者我。” 

    1996年,85岁的王柢的英文著作出版,其中文译本《工程决策中的综合优化》也于 2002年由西南交通大学出版社出版。王柢的书出版,每一字必绞尽脑汁,凡事亲历亲为。一位不愿透露姓名的西南交大教师回忆道:“王老为人严谨执着、务实谦卑,年龄大却不摆架子。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育