网友自制“成都二环20年”回顾引热议 二环曾是城乡分界线

www.scol.com.cn (2013-12-02 17:39:21) 来源:四川在线
编辑:阳博  

    四川在线消息(四川在线记者 李庆) 成都新二环今年5月底建成通车,而实际上二环路的“年龄”可不短,至今整整超过20年!有网友自制“成都二环20年”回顾图集,细数二环路的“数个第一”,比如“第一座人行天桥”、“第一批立交体系”……那么,你所知道的成都二环又是怎样的?今天起,让我们一起来回顾我们与二环路不得不说的往事,你可以通过四川在线留言板块发表你的看法,说说自己的故事。

    前身:最早形成东半段初期仅6座立交

    成都新打造的二环路主线高架28.3公里,加上各个开放匝道和成温路、红星路射线,目前已构建起成都中心城区快速路网基本骨架和大容量快速公交环线,形成二环路连通成渝、红星、成雅、成温、北新5条出入城快速路体系。二环路的功能日益强大,而二环路到底是何时建的?当年二环路又是什么模样?昨日,有网友自制“成都二环20年”回顾图集,上面显示了二环路从无到有的过程,市民也从中见证了二环路由冷寂到繁华的历史。

    实际上,二环路最早是只形成有东半环,即火车北站到牛市口,于1986年与一环路同步通车。1990年5月7日,成都市干道建设指挥部召开新闻发布会,宣布成都市有史以来最大的市政工程——过境(二环)路拉开建设序幕。直至1993年底,二环路全线建成通车,双向四车道,全长28.327公里。据了解,由于根据当时交通发展状况,二环路初期立交桥共6座,顺时针方向依次为:跨府青路的府青路立交、跨蜀都大道的双桥子立交、跨人民南路四段的人南立交、跨永丰路的永丰立交、跨成温路的成温立交、跨老成灌路的营门口立交。

    变化:曾为城乡分界线02年建成天桥

    刚刚建成的二环路对市民来说是“新鲜”,那是车辆不多,整个二环路看上去似乎显得有些冷寂。在许多老成都的记忆里,二环路曾经是用来划分城市与乡村的一道界线。“上世纪70年代末80年代初,这里还有大片的农田。”家住双楠小区的陈先生亲历了二环路从无到有的过程,他说,有谁会想到,如今繁华的双楠小区20多年前都是成片的农田,那时叫双楠村,再往外走是双丰村、太平村,都是农村田坝。

    随后,二环路渐渐得到发展。2002年,为保证建设路小学学生上下学安全,二环路首个人行天桥动工修建。2005年,为方便交通,二环路当年集中开建6座立交桥。同年3月,九三路口等交叉路口的地质勘察启动,宣告二环路改造拉开序幕。

    2006年1月1日,二环路上首批立交体系——九三路口下穿隧道、双楠立交桥、科华路口立交桥通车。之后,二环路又相继建成了清水河立交、羊西立交、交大立交等。2006年7月22日,二环路主车道改造全线完工,比原计划提前7天。这次改造,二环路路面更为平整,快速通车功能进一步强化。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育