张恒远获华语音乐最佳新人歌手奖

www.scol.com.cn (2013-12-19 16:39:43) 来源:四川在线
编辑:金婵娟  

四川在线(记者刘睿)2013年12月18日,华鼎奖音乐颁奖典礼在上海举行。《中国好声音》2013年度亚军张恒远获得华语音乐最佳新人歌手奖。

其实,《中国好声音》结束后的几个月,张恒远一直没闲着。跟着《好声音》去全国巡演、为电影录制推广音乐,所做的大部分事都和音乐相关。但在这中间,也有几件小事儿与音乐的关系不那么密切。比如参加央视的年度慈善盛典,为一档“让爱过暖冬”的慈善活动捐了一批签名T恤。“只要是公益的事情,我都愿意去出把力。”张恒远说。而他热心公益的理由更加出人意料,他说:“因为我自己就是弱势群体,我到现在还是不得不去妥协。”

 

最先学会的是妥协

张恒远的“妥协”,其实从初中那会儿就开始了。回想起自己的整个少年时代,张恒远最大的感觉就是“不自由”,以教书育人为业的父亲对他的要求是严苛的。一言一行,一举一动都受到严格的监督,穿什么衣服,留什么头发自己说了都不算。

也许每一颗属于摇滚的灵魂,注定都是叛逆的;也许一个十几岁少年对时髦的追求和向往完全不需要启蒙。“那时候就觉得牛仔裤好看,但是我爸妈不让穿。”张恒远自己存钱买了一条牛仔裤,剪了好多个破洞,藏在书包里。每天早上,爸爸妈妈的乖儿子张恒远穿得“规规矩矩”去上学,到了学校,马上换上心爱的牛仔裤,变成追风少年。

这就是张恒远的妥协,他其实在用看似妥协的姿态,和这个世界对抗。

16岁那年,张恒远离开了家,去贵阳读音乐学校。他很快就蓄起了一头长发,这也是他从初中开始就觉得很酷,但是被父亲坚决反对的发型。“那时候,我只要一回家就要挨骂。”张恒远说,“我爸认为只有小流氓才会留长头发。而且穿牛仔裤也好,留长头发也好,他从来不说这是为什么错的,他觉得错的就是错的。”

现在说起和父亲的这些“斗争”,张恒远还是有点激动,他的声音会高上去,眼睛变得很亮。父亲这种没有理由的执拗带给他巨大的挫败感,至今无法磨灭。

因执拗而清醒

2007年5月,张恒远离开贵阳去深圳闯荡,身上只揣着400块钱,他却踌躇满志。世界仿佛在他面前铺开了无数条路,但很快又一一堵死了。

钱花完了,工作没找着,最穷的时候,身上掏不出一个铜板,只能在地铁站口睡觉。最后,走投无路的张恒远硬着头皮给家里打了个电话,问爸妈要了一千块钱。

打这个电话的时候,他心里很奇怪的没怎么拧巴,“我就是觉得委屈,想着深圳消费这么高,才给我这么点钱。”这种近乎撒娇的索取,对倔强的张恒远来说是第一次,也是最后一次。他暗暗发誓不再向爸妈伸手,事实上,他也做到了。

后来,张恒远找到一份在酒吧打杂的工作,这个酒吧就是后来因为他而变得有名的“本色”。一开始,他的工作内容很杂,调整灯光、收拾东西,什么都干。“歌手在台上唱歌,我在对面打光。”现在的张恒远说起这段经历是有些骄傲的,他就是用这种隐忍的方式,慢慢接近了音乐。在几次串场演出之后,他很快成为了酒吧的台柱子。

在深圳做音乐,其实很容易迷失。这个城市给人的机会太多了,诱惑也太多了,身边有朋友下了海,很快腰缠万贯。张恒远不是没艳羡过,也有朋友来找他希望合开一个琴行,前景相当不错。但是最后他放弃了,坚持在音乐的路上独行。“我觉得那种生活是不对的。”,至于为什么不对,他说不上来,“不对就是不对。”这种执拗的逻辑像极了他的父亲。父亲最终还是成了生活中的一座山峰,血脉里的东西,跨过不去。

在14号央视年度慈善盛典,张恒远参与的部分是讲述孝道的,他选择了自己的导师汪峰一首歌,歌名就叫《爸爸》。

歌唱得痛彻心扉,录像结束,张恒远给自己的父亲打了个电话,说出了原本以为一辈子都不会说出的三个字:我爱你。离家多年,他才终于读懂了父亲表达爱的方式。

初心一直在

承袭自父亲的执拗帮了张恒远很大的忙,它给张恒远的生活做了减法,参加一次比赛,不去想自己能不能出名;比赛时唱一首歌,也不去想能不能晋级。得失心不重,反而得到了更多。

采访张恒远的时候,化妆师正往他脸上刷粉底,他刚结束了深圳的一场演出,赶回上海准备投入另一场演出。

或许在很多人看来,这就是成名了,更多的演出机会,更大的舞台,走在街上会有人把你认出来。但这样的生活对热爱自由的摇滚男孩来说是不是太拘束了?他很认真地思索了一会儿,回答说:“太懒散的生活不好。”

成名对于他来说,或许只是意味着过上了“不那么懒散的生活”,得早点起床,得在全国各地四处飞。但他还是对吃不在意,对穿不讲究,签约后,他对经纪公司提出的唯一要求,就是赶紧在上海给他安顿个住处,好让他把自己那些做音乐的家当从深圳搬来,一把电吉他,几个混音器,还有一些录音设备,这些省吃俭用攒下来的宝贝如今散落寄存在深圳的朋友家里,他想念它们。

除此之外,还有一件事儿最着急,那就是得赶快有自己的作品。因为张恒远要的,不过是音乐而已。

真人秀歌手靠翻唱起家,虽然在《好声音》舞台上唱的每一首歌都是张恒远喜爱的,没有一首“属于”他。真人秀歌手的艺术生命也很容易如昙花一现,节目的热度一散,很快就会被人遗忘,走到最后,说话的还是音乐作品。

这个月,张恒远和另一位《好声音》学员毕夏为电影《大闹天宫》录制了推广曲《更大的天空》。编曲和歌词都是他喜欢的。而对于张恒远来说,未来更重要的一个作品来自于他的导师。前些日子,他去了汪峰家中,老师把自己压箱底的创作拿出来让他挑选。“我每一首都很喜欢。”张恒远很认真地说,“可是我不能去挥霍他的好意了,老师已经帮了我太多太多。”

的确,汪峰几乎从没为别的歌手创作过歌曲,而张恒远现在还在小心翼翼选择他最中意的那首,能够“属于”他的那首。

在张恒远的憧憬里,早晚有一天他也会成为导师那样的人,用创作抒发自己的心声、表达自己的思考。他在音乐上要走的路还很长,他的迷惘还有很多。但至少现在,他的执拗打败了时间,接受过繁华都市的淘洗,踏过骤然成名的冲击,他对音乐的初心至今不改,对生命的赤诚从来未变。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育