成都地铁1号线南延线5站全部封顶

www.scol.com.cn (2014-06-12 17:58:16) 来源:四川在线
编辑:记者:陈明玥  

    四川在线消息(四川在线记者 陈明玥)昨(11)日,随着四河站主体结构封顶及南端明挖区间混凝土浇筑完成,成都地铁1号线南延线5站全部封顶。

    四河站是成都地铁1号线南延线自北向南的第四座车站。车站主体位于天府大道以西的市政绿化带与非机动车道内,车站长282.7米,标准段宽度37.7米,开挖深度约16米,为地下两层平行换乘双岛式站台。车站南端设明挖区间,区间长172.5米,标准段宽11米,开挖深度约16米。

    该站地处成都市主干道天府大道,车流量大、居民区密集,站内施工场地狭窄、地下管线纵横交错,管线迁改难度大。在地铁公司的精心组织下,施工单位中铁二局为抓工期、降影响,采用“多个出土点,多种出土方式”相结合的方法,加大日出土量、缩短出土工期;同时根据车站实际情况,运用碗扣式脚手架及钢木组合模板作为主体结构的中、顶板及侧墙施工工艺,解决了施工场地狭窄难题。为确保该站施工工期,该工点500多名工人同时作业、20多台机械设备一起运行、10多个作业面同时铺开。最终,按期完成四河站及南端明挖区间节点工期目标。

    (注:文中所述地铁站名均为正式名。天府三街站、天府五街站站、华府大道站、四河站、华阳站对应原工程名分别为科技园站、锦江站、华阳北站、华阳站、广都北站。)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育