第九届全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛在成都开赛

www.scol.com.cn (2014-07-19 17:01:36) 来源:四川在线
编辑:记者:王玥  

四川在线(记者 王玥 实习记者 麻亚东)今(19)日,第九届全国大学生“飞思卡尔杯”智能汽车竞赛(西部赛区)在西南交大犀浦校区体育馆开幕,来自西部地区60所高校九百余名师生参赛。参赛队伍分为电磁组、光电组与摄像头平衡组三个组别同时开赛,短暂的试车后,各队伍学生代表按下汽车启动按钮,汽车迅速在跑道上奔驰。

与外面的阴暗天气不同,场馆内的气氛则是极其热烈,参赛选手谨慎地调整的汽车,每当某一辆汽车跑出较好成绩时,场馆里都会想起阵阵欢呼声,等待区的参赛选手们也毫不吝啬的给予掌声,一方面对汽车速度的惊叹,另一方面也表达出对对手的肯定和尊重。

据相关负责人介绍“和以往规则相同,此次比分为三个组别,其中技术难度最高的为摄像头平衡组,相对简单的是光电组,其次是电磁组。比赛的计分为电子计时,以跑完全程所用的时间长短决定成绩。”

在比赛的起初阶段,西南交通大学的蓝色风暴领先全场的速度吸引了大家的眼球。 之所以他们的汽车叫做蓝色风暴,“很简单,因为汽车的主板都是蓝色的。”来自信息自动化专业的董同学说。“我是负责汽车软件方面的设计,我旁边的同学分别负责硬件部分和制作过程中的协调工作。”

“设计中的亮点是避障模块,和其他汽车多使用超声波作为主材不同,我们选择的是光电管,使汽车在能躲避障碍的同时又不会影响到车的重心。此外,为了减弱电基的干扰,在设计中还尽可能的降低了汽车的主板。”负责硬件部分的刘同学说。

在制作的过程中,团队成员曾经在碳纤杆的架设问题发生过争执,“刘同学想要靠后,而我觉得应该靠前。”最终经过两个人的协调,及参考专业的技术报告,选择了把碳纤杆垂直往上提,而保持水平方向不动。董同学说,“还有一个原因是,把碳纤杆架高还可以更好的探测路况。”

“蓝色风暴”今年2月份开始制作的,期间会做大量研究和实验,有时实验要做到凌晨一两点钟,“特别印象深刻的是有一次凌晨两点多钟,指导老师居然还专程赶去看望我们,这一点我们都非常感动。”董同学说。“为了改善车子的性能,这些天也是熬了好几个通宵。”

“之前也参加过一些电子竞赛,这次要难度更大,持续的周期很长,很多环节都需要反复研究和实验。”董同学说,“在这过程中不仅仅是对所学理论知识的加强,更是体会到团队合作的重要性,既然我们鼓起勇气迈出了第一步,接下来中所要做的就是坚持下去。”团队里的另外两位同学也都点头表示同意。

随着比赛的进行,场上佳绩不断,观众也情绪高涨。今天比赛胜出者将进入明天的西部赛区决赛,再选出优异者参加八月份的全国总决赛。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育