成贵铁路冯家堰隧道洞内施工开始 预计2019年底通车

www.scol.com.cn (2014-08-26 18:34:44) 来源:四川在线
编辑:记者:康祎庭  

    四川在线消息(四川在线记者 康祎庭)日前,记者从成贵铁路施工现场了解到,成贵铁路乐山至贵阳段全长2847米的冯家堰隧道开始进行洞内施工。成贵铁路乐山至贵阳段西起四川省乐山市,东至贵州贵阳市,正线全长515公里,2013年12月25日,成都至贵阳铁路正式开工。按合同建筑工期6年,预计2019年12月可建成通车。建成后,届时成都3.5小时左右可达贵阳,连接贵广高速铁路,成都至广州全线高铁8小时可达。

    成贵铁路又名成贵客运专线,起于成都,途经乐山、宜宾市而后进入云南境内过威信县、镇雄县最后再进入贵州省毕节市至贵阳市,形成四川至珠三角等沿海地区的快速大通道。成贵铁路全长约632.6公里,总投资约780亿元,为客运双线。计划行车速度250公里/小时,列车类型为和谐号动车组。

    据了解,成贵铁路冯家堰隧道位于贵州省毕节市大方县境内,由中国铁建中铁十五局集团承建。隧道全长2847米,为双线隧道,设计时速为250公里,线路穿越山体海拔高程为1490-1630米,最大埋深为135米。

    由于隧道范围内剥蚀、溶蚀低山斜坡地貌较多,岩溶、危岩落石、采空区和瓦斯密集。岩溶中等至强烈发育,易发生突水涌泥,安全风险较大。而该隧道施工分进口和出口两个工区,此次进洞施工区域为隧道出口。该出口地形陡峻,基岩裸露,顶部为灰岩陡壁,陡壁高约25—30米,且没有公路或便道到达,交通环境恶劣。据该项目常务副经理张玉军介绍,为保证洞内施工安全和工程质量,施工方建立了诸多监控保障制度,使用了许多高科技设备,引入了大量先进的自动化、信息化系统。

    乐山至贵阳段建成后,将有效改善云贵川三省的交通运输条件,促进当地社会经济的发展,铁路沿线的3600多万人口将因此获益。

    【新闻背景】

    成贵高铁起于成都南,途经乐山、犍为县、宜宾市、长宁县、兴文县,而后进入云南境内过威信县、镇雄县最后再进入贵州省毕节市、大方县、黔西县东至贵阳市,形成四川至珠三角等沿海地区的快速大通道。总投资780亿元的成贵铁路客运专线全长632.6公里,跨越四川、云南及贵州境内,该线路西端与成绵乐客运专线的乐山西站相连。

    该线路建成后,不仅可以改善沿线的交通状况,带动旅游经济发展,比如沿线经过的乐山大佛、峨眉山、宜宾蜀南竹海,兴文中国石海以及李庄古镇,威信扎西会议旧址及观斗山石碑雕像等旅游资源可以更加旺盛,甚至还可以带动川滇边界西部大峡谷的发展。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育