入选《财富》商界精英 交大“学霸”学长回母校分享经历

www.scol.com.cn (2014-10-17 23:33:02) 来源:四川在线
编辑:记者:王玥  

四川在线消息(四川在线记者 王玥 实习生 麻亚东)他曾是“舞林高手”,之后化身学术大咖,现在成为商界精英,2013年被评选为“全球杰出青年创新者”,今年又入选《财富》“中国40位40岁以下的商界精英”,他就是西南交通大学校友、微软亚洲研究院主管研究员郑宇。17日,郑宇教授做客母校,与学弟学妹面对面,一起分享了他的经历。

“学霸”学长曾是舞林高手

如今的郑宇,出现在人们面前的大都是西装革履,戴着一副眼镜,文质彬彬的样子。很难想象,他在大学曾是舞蹈队的队长,还获得过全国大奖。“大一时同学带我去舞厅教我跳舞,那是我第一次接触舞蹈,便着魔似的喜欢上了。”之后郑宇便开始疯狂的练习,"每天会练习柔韧性,最后可以站在地上把腿压到上铺。"正是因为郑宇的这个特长,2009年还曾去《天天向上》做嘉宾。

由于爱好广泛,郑宇的大学生活总是过得很丰富,那怎样平衡与学习之间的关系呢?“在做科研的日子里,有时我每天只有4-5个小时的休息时间,但学习和娱乐并不冲突,业余爱好往往会对学习产生正面影响,例如我喜欢运动,时常还会在运动中产生科研方面的灵感。”

术业有专攻的郑宇2006年博士毕业后,便进入了微软公司,如今已是微软亚洲研究院主管研究员、中国计算机学会高级会员和杰出讲者。

曾经历9轮面试进入微软公司

这位在旁人看来已是成功人士的郑宇,在选择人生未来规划时,也曾迷茫过,“我进入大学时,学习机械电子工程专业,却在学习过程中更喜欢上CAD制图,再经过一段时间,才发现自己对计算机语言更感兴趣。"郑宇就这样不断探索出了人生的发展方向,之后便找机会去学校实验室学习C语言。"那时还参加了全国性赛事,获得了四川省二等奖的成绩。”

选择了对的方向,能否进入一个好的平台又成为了他人生新的挑战,“进入微软公司要经历9轮面试层层筛选,要是没有足够的实力和优秀的沟通表达能力,应该撑不到最后。”

在校期间郑宇经常登台演出,来锻炼自己的表达能力和说话技巧,“并且我从小喜爱英语,每周都保持和外国留学生电话聊天,锻炼英文能力。所以学弟学妹们,如果找到了自己的梦想,就一定要坚持下去,我就是最好的例子。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育