广安创新公民旁听制度 人大会场首现旁听“新面孔”

2019-10-29 06:27:23来源:四川日报编辑:顾强

直通市州

□邓林 张焱秋 本报记者 刘佳

“有机会走进人大机关、观摩人大会议、见证人大履职,书本上的知识也变得立体起来了。”10月16日,广安市前锋区代市中学思政课教师罗小平旁听了广安市五届人大常委会第二十三次会议。

与他一样,受广安市人大常委会邀请,当天,来自广安市各高完中的25位思政课教师走进该市人大常委会会议现场,观摩市人大常委会组成人员听取、审议和表决专项工作报告、专题询问市人民政府关于市本级直管城区房地产市场监管执法情况、人事任免等全过程。

“常与学生讨论我国的人民代表大会制度,但零距离地旁听还是第一次。”广安中学思政课教师李小兵说,“在未来的工作中,将改善教学方法,借助这种‘实战演练’,为课堂增添活力。”邻水中学教师昝容邻则认为,这样有助于思政老师立体地了解宪法、生动地宣传宪法,也让青少年更生动形象地学习和领会。

邀请学校思政课老师走进人大机关、观摩人大会议、见证人大履职,是广安人大创新公民旁听制度的一大举措。该市人大常委会主任余仪表示,借助思政教师的力量,让人民代表大会制度进入中学课堂,使思想政治课的课堂更加丰富多彩,青少年学生的学习理解更加入脑入心,从而提升中学生思想政治素养,为我国培养一批真正理解我国人民代表大会制度、接力宣传人民代表大会制度的新生力量。

据悉,下一步,该市人大常委会将进一步创新完善公民旁听制度,邀请农村、街道、企业、学校、各民主党派人士等旁听观摩相关会议与活动,扩大公民有序参与,提高人大及其常委会工作的公开性、透明度。

    编辑推荐