党的十九大四川省代表团代表热议工匠精神:培养更多新时代大国工匠

2017-10-23 17:15:44来源:四川在线编辑:何勇记者:张立东

  四川在线消息(川报集团特派记者 张立东)直到5天后 ,四川代表团很多代表才知道来到北京报到的10月17日,是范国琼的60岁生日。

  10月22日晚上,在驻地吃晚餐时,宜宾五粮液股份有限公司506车间主任范国琼代表和攀枝花钢城集团四川国鑫机械制造有限公司机械制造中心转向架班电焊工何丽代表坐在了一桌。“谢谢你的祝福,我已经有了最好的生日礼物。”何丽向她说“范大姐生快”时,范国琼幸福地笑了。

  范国琼所说的礼物,是十九大报告中有关深化供给侧结构性改革的一段论述,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气 ”她专门抄录了下来,准备回去与同事们分享。

  在73名四川省代表团代表中,有9名代表来自工人队伍,其中5位的身份都与“工匠”相关,既有像范国琼这样的老一辈大国工匠代表,也有何丽这样年轻的“全国技术能手”,报告中的这段话引起大家共鸣。

  不会淘汰过时

  制造强国呼唤工匠精神

  “有人问我,工匠精神过不过时,我总是说,‘不仅不过时,而且越来越重要’。” 跨越25年,范国琼目前已四届当选中国共产党第十四大、十六大、十七大、十九大代表,特别是这五年,范国琼越来越感受到党和国家对工匠精神的重视。“从政府工作报告到这次十九大报告,工匠精神都被写入,说明了新时代的制造强国崛起,呼唤工匠精神。”

  “不管技术发展多么日新月异,机器多么先进,最终都是由人来操作的。”何丽深有体会,尽管智能化发展迅速,但在电焊这个工种,最高精尖的技术是由人来完成的。

  国之重器的打造,仍然离不开优秀工匠们的一双双手。

  “总书记在报告中提到了大飞机,我非常激动,因为我们二重参加了机头制造过程中有关部件的焊接。” 中国二重核电石化事业部核电容器厂铆焊工段核电班电气焊工白树华代表说,

  焊接的每一毫米,都需要仔细观察,任何一点成型不好或小缺陷,都会影响很大,影响其精细程度。“有些技术标准甚至必须达到肉眼看不到的地方都能准确焊接,没有缝隙。”白树华说,这些是机器很难达到的,还需要大师级的工匠才能完成。

  “现在工人的地位在提升,工匠越来越成为一个正能量的词。我们也都以自己是工匠为荣。 ”

  四川广安鑫光电力铁塔有限公司镀锌车间主任张开辉代表用数据说话,从事铁塔镀锌工作的最普通工种,从 4 年前的1000多元增加到现在的6000多元,工人们的获得感、幸福感在不断提升,背后是经济社会发展对工匠的需求和认可。

  不能因循守旧

  工匠精神内涵是与时俱进

  “但我们观念要转变,现在我们需要的也并非以前的工匠,而是掌握先进技术的知识型工匠。”

  四川长虹电子控股集团有限公司多媒体绵阳制造分部整机 J 线班长唐世会代表说,以她所在公司为例,一线工人平均年龄40岁以上,学历最高大专,有一些复杂的操作说明看不懂,直接影响技术水平的再提升。

  “对,尽管我们被称为老艺人,但是靠的还是新技术。”范国琼说,报告中提到的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”,是新时代工匠精神的内涵所在。

  而范国琼的成长轨迹也印证了这点。36年来,范国琼在从事五粮液及系列产品新品研发及原酒检验、陈酿、勾兑等具体生产工作的同时,还参与了多项技术的研发、改进、创新工作。

  她参与开发的计算机勾兑专家系统,开创了我国现代酿酒技术与传统工艺相结合的新局面;参与开展的《白酒中金属元素的测定及其与酒质的关系》项目研究,通过了省级技术鉴定,填补了我国研究空白。

  “制造强国要靠创新引领,我们一线的工作也越来越多的引入了互联网、大数据、人工智能等技术。”何丽说,倡导工匠精神,就是要培养符合新时代制造强国要求的大国工匠。

  不靠单打独斗

  建立完善的工匠培养体系

  “大国工匠不是说要一枝独秀,单打独斗,而是要靠团队的努力奋斗,所以培养体系建设很重要。”张开辉说,现在传统的师徒制已在企业进行了继承和创新,他也带出的十几个掌握了核心技术的徒弟,而在这个过程中,工人们感受到的不仅是来自“师父”的重视,更重要的是企业单位对工人的重视。

  “以前怕教会徒弟饿死师傅,现在不同了,就怕徒弟会的少。”在何丽看来,传帮带的主体从“师父”到企业,更能提高工人对工作的热情,增强对岗位的忠诚度,也更有助于培养高水平的工匠。

  何丽所在的单位成立了以何丽命名的“何丽焊工技能大师工作室”,工作室成为培养优秀焊工团队、总结绝技绝活成果的基地,仅2012年至2016年,何丽就为公司订单班学员教授焊接技能课300多学时,培养学员307人,这些学员已成长为公司技术骨干。

  “培养新时代工匠是个系统工程,我们的职业教育也要跟上,企业、社会、国家共同努力才行。”唐世会说,智能制造、自动化生产人员减少了,但用人的含金量更高了,报告中把教育事业放在优先发展地位,提出完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。

  “激烈的市场竞争背后是人才的竞争,我们的制造强国建设也是这样,政府和社会都要加大对职业教育的投入支持。”唐世会说。