西博会意大利国家馆开馆 意大利85后副总理看好"一带一路"中意合作前景

www.scol.com.cn (2018-09-20 10:50:03) 来源:四川在线
编辑:邓强记者:袁婧 摄影:欧阳杰  

四川在线消息(记者 袁婧 摄影 欧阳杰)9月20日,担任第十七届西博会主宾国,意大利迎来盛大的国家馆开馆仪式。意大利副总理兼经济发展、劳动与社会政策部长的迪马约亲自站台剪彩。这位出生于1986年的年轻政治家表示,在“一带一路”倡议下,中意两国有很好的合作前景。

见证签署四川与意大利合作协议,与意大利对外经贸委员会代表、意大利商会代表等会面……到川首日,迪马约的行程紧凑而高效。9月19日晚9时45分,深色西服、浅色领带,迪马约准时出现在中意媒体见面会上。

没有客套的寒暄,只有直奔主题的发言。

“意大利是七国集团(G7)中唯一与中国进行‘一带一路’合作谈判的成员国。”不急不慢的语速、恰到好处的手势,迪马约表现出了与其身份相称的成熟与稳重,“相信在今年年底前,意大利将与中国就此达成一致。”

并非光说不做,迪马约透露,今年11月他还将再次访华,并出席在上海举行2018首届中国国际进口博览会。

“意大利重视与中国发展合作关系,尤其突出经贸、环保、基础设施、创新科技以及文化旅游等领域。”迪马约强调,抓住合作的机遇需要意大利政府投入更多资源,此次意大利政府代团与众多意大利企业一样,对西博会充满期待。

就在昨日,四川省文物局、自贡市中艺文化产业公司、西南交通大学分别与意大利有关方签署3个合作协议,涉及文物考古、灯会博览、教育科研、共建国际合作联合实验室等内容。

然而,牵手合作不止于此。

去年签约同样备受关注,还有落户天府新区的中意文化创意产业园,迪马约透露此次来川也将进行更详细更具体的对接。“基于战略性的考虑”,他反复强调,中意双方还将在西博会期间签订第三方市场合作的协议。

“我们希望通过西博会建立更多的联系、促成更多的合作。”迪马约在接受川报观察记者提问时表示,与四川强化合作的领域,既有涉及到建筑、汽车、交通以及零部件等产业项目,也有医疗卫生体系建设、高新科技孵化培育等。