四川省委书记讲述的五个会议筹备细节,为何引来民营企业家点赞喝彩?

www.scol.com.cn (2018-11-20 20:29:51) 来源:四川在线
编辑:邓强记者:张守帅 熊筱伟 摄影 欧阳杰 何海洋 杨树  

四川在线消息(记者 张守帅 熊筱伟 摄影 欧阳杰 何海洋 杨树)11月20日,四川省民营经济健康发展大会召开,1500位民营企业家、500名党政领导和各方面人士在成都主会场参会。

大会现场

会议筹备阶段,不少民营企业家代表就感到本次会议颇为特别:收到的不是会议通知而是精美邀请函,开会地点也不是省委通常开会去的金牛宾馆……

当天上午,省委书记彭清华在讲话开始时对此“揭秘”。他讲述的5个细节,令参会民营企业代表深受感动,纷纷点赞喝彩。

省委书记彭清华

第一个细节,为啥不是在金牛宾馆开会?

会上揭晓:最初方案的确拟选用金牛宾馆娇子厅,但那里最多只能容纳300人。在审议会议方案时,彭清华提出,民营经济健康发展大会,应该让民营企业唱主角,让更多民营企业家参会。按照这一要求,会议地点最终改到了能够容纳2000人就坐的锦江大礼堂。

锦江大礼堂

第二个细节,为啥参会省直部门和市州主要负责人领到的是一纸通知而民营企业家拿到的却是精美邀请函?

会上透露,邀请函用竹简制作,阳文刻字,能像书卷一样展开,落款为四川省委、省人民政府。“我会把邀请函珍藏起来,陈放在企业荣誉室显著位置。”四川好印象酒业有限公司董事长彭小平认为,省委、省政府“邀请”民营企业家参会而不是“通知”开会,充分体现了对民营经济的重视、对民营企业家的尊重与关怀。

/home/img/file/20181120/20181120203425_5343.mp4
scolplayer视频播放器

视频:熊猫竹简邀请函实力圈粉

第三个细节,颁发给优秀民营企业家的荣誉证书也与众不同——它们是由温江造币厂水印技术印制,拿起来透光时,能隐隐看到几只可爱的大熊猫形象。会议还赠送给获奖者每人一个镜框,可以把证书嵌入后展示。“省上的考虑无微不至,非常暖心。”四川金辉药业公司副总经理王海不住感叹。

受表彰的优秀民营企业家

第四个细节,是特别的会场座次安排。坐在会场前区中间位置的都是参会的民营企业家,省直部门主要负责人、各市(州)委书记等则坐到会场两侧靠后位置。

大会现场

第五个细节,会场进门处布置的硕大展板上,专门展示了100位四川优秀民营企业家和100家优秀民营企业的风采。民营企业家得以与“荣誉榜”上的自己同框合影,留下纪念性一刻。

会场外的展板

彭清华的“揭秘”,数次被会场上民营企业家的掌声打断。大家感到,这次大会确实是贯彻习近平总书记关于支持民营经济发展重要指示精神的落实会,是省委、省政府构建亲清新型政商关系、鼓励支持引导民营经济健康发展的宣示会,是引导全省上下齐心协力推动民营经济不断发展壮大的动员会,是让民营企业家吃下定心丸、安心谋发展的鼓劲会。大家纷纷表示,参加此次大会备受鼓舞、倍增信心,感到我省民营经济发展的又一个春天来临了。要抢抓发展机遇,加快转型升级,为实现高质量发展、推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。