央视新闻联播专访彭清华:政策组合拳助力民营经济发展

www.scol.com.cn (2018-11-21 20:25:59) 来源:央视
编辑:邓强  
/home/img/file/20181121/20181121203613_6520.mp4
scolplayer视频播放器

11月21日晚央视《新闻联播》播出新闻《四川:政策组合拳助力民营经济发展》,专访四川省委书记彭清华,关注四川刚刚出台的“促进民营经济健康发展20条”。

四川省委书记彭清华日前在接受央视记者采访时表示,四川省刚刚出台了促进民营经济健康发展20条,运用政策组合拳,全面助力民营经济健康发展。

本月20日,四川召开民营经济健康发展大会,表彰100名优秀民营企业家和100家优秀民营企业。会上四川还发布关于促进民营经济健康发展的意见,从20个方面支持民营企业发展。

四川省委书记彭清华:“我们最近开展了一系列的调查研究,同时借鉴一些先进地区的成功经验,出台了关于支持民营经济发展的意见,就是要把总书记对支持民营经济发展的系列重要讲话精神,在四川落地落实、开花结果。”

彭清华表示,现在四川省的民营企业已覆盖电子信息、装备制造、生物医药、能源化工等各个领域,创造了全省一半以上的经济总量,提供了超过90%的新增就业岗位。这次出台的20条措施,从激发民间投资活力、减低民营企业经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、提升民营企业竞争实力、加强民营企业合法权益保护、加强组织保障6个方面,营造更加良好的营商环境,推动民营经济健康发展。

四川省委书记彭清华:“我认为最重要的还是要加大改革力度,行政审批制度的改革,放管服的改革,要打通政策落地的最后一公里,要加强政策的统筹协调,这样才能够真正打破玻璃门、旋转门和弹簧门。”

为确保“民营经济20条”落地落实,四川还将建立民营企业评议政府相关职能部门工作机制,对民营企业反映的合理合法问题办理不力、政策执行不到位的责任单位和责任人进行通报、问责。

四川省委书记彭清华:“省委、省政府要求有关部门进行具体的任务分解和责任落实,要一条一条地把它落实到位,使这些政策能够见效,让民营企业真正有获得感。”