彭清华主持召开省委人才工作领导小组会议强调:坚持守正创新,加快构建实施人才强省战略新格局

2022-03-17 18:35:08来源:四川在线编辑:邓强

彭清华主持召开省委人才工作领导小组会议强调

坚持守正创新加快构建实施人才强省战略新格局

黄强出席

四川在线消息 3月17日,省委人才工作领导小组会议召开,省委书记、领导小组组长彭清华主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想和党中央决策部署,全面落实省委人才工作会议部署要求,坚持守正创新,坚持服务中心大局,紧扣新形势新任务做深做细人才工作,加快构建实施人才强省战略新格局,为全面建设社会主义现代化四川提供坚强人才支撑和智力保证。

省委副书记、省长、领导小组第一副组长黄强出席会议。

会议深入学习中央有关会议和文件精神,通报2021年度我省人才工作目标考核情况,审议《省委人才工作领导小组工作规则》《省委人才工作领导小组办公室工作细则》《关于加强和改进新时代人才工作的若干措施》《省委人才工作领导小组2022年工作要点》《2022年人才工作目标责任制考核指标体系》《2021年度“天府峨眉计划”拟资助人选及团队名单》《四川省“十四五”科技人才发展规划》《四川省外籍高层次人才认定管理办法》《关于加快博士后工作创新发展的九条措施》《四川省学术和技术带头人选拔管理办法》《四川省学术和技术带头人后备人选选拔管理办法》等文件。

会议指出,要牢牢把握人才事业发展正确政治方向。党的十八大以来,习近平总书记准确把握我国经济社会高质量发展需要和人才工作面临的新形势新任务,深刻阐述了新时代人才工作的一系列重大问题,开辟了我们党人才工作理论和实践的新境界,为发展马克思主义人才理论作出了重大原创性贡献,为我们做好新时代人才工作提供了方向指引和根本遵循。我们要深入学习领会,坚定用以指导四川人才工作实践。

会议指出,要坚持系统观念统筹谋划我省人才发展格局。聚焦深入实施新时代人才强省战略,领导小组办公室要指导各市(州)突出功能定位,研究细化建设方案,推动构建以成都为龙头、区域中心城市为支撑、其他市(州)和县(市、区)为基点的人才发展雁阵格局。领导小组各成员单位要根据职责分工及时制定支持举措,推动本系统本行业重大人才工作、相关人才政策和工作任务落地落实。要善用改革办法破解人才工作深层次矛盾和问题。按照“小切口、大纵深”的思路,聚焦难点堵点改革创新,在人才使用、服务、支持、激励等方面拿出更加有力有效的措施办法,持续释放改革红利、激发人才活力。要以重大项目为牵引推动人才培养引进量质提升。坚持把人才自主培养放在基础性位置,加大招才引智力度,扎实抓好高校“双一流”和高职院校“双高”建设,深入实施以“天府英才”工程为统揽的重大人才计划,全面深化省校、省院、省企战略合作,采取有力措施成建制引进高水平创新团队。要以高度政治责任感齐心协力做好我省人才工作。领导小组要加强组织领导、充分发挥宏观指导和组织协调作用,领导小组办公室要调动各方参与和支持人才工作的主动性和积极性,各成员单位要积极创造条件把各项任务完成好,形成整体推进工作的合力。要发挥好人才工作目标责任制考核的“指挥棒”作用,推动各级各部门压紧压实责任,结合实际创造性开展工作,不断开创我省人才工作新局面。

领导小组副组长,有关省领导,领导小组成员单位、省直有关部门、部分中央在川单位负责同志参加会议。

四川在线记者 张守帅