返回顶部

古稀老人于荣光和他的大唐博物馆

http://www.scol.com.cn  (2015-01-29 11:36:59)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:严芳 王域西  

近日,德阳绵竹市江苏工业园内新开张了一个稀奇的去处——大唐博物馆,其中玉器、青铜器、陶瓷等藏品数以万计,年代跨越商周、春秋、战国、唐宋至明清。

筹建这座博物馆的,是祖籍绵竹土门的70多岁老人于荣光,这些藏品大部份是祖辈传承下来的,还有一些是他自己数十年的收藏。自今年1月1日正式开馆以来,已接待游客数千人次。

对藏品故事如数家珍

1月27日,记者来到大唐博物馆,门口悬挂的牌匾是著名书法家范曾所题。博物馆面积1500多平方米,分为玉器馆、青铜器馆、金银器馆、陶瓷馆、杂家馆5个馆,“本来还应有个戏剧馆,但没有地方陈列了。”当天下午,正好有十多人前来参观,于荣光亲自充当了一回讲解员。

“这只凤纹玉觥是西汉时期的酒器,弯形的尾部雕有一凸一浅两只凤头,你看它在灯光的照射下杯身通透。”于荣光拿起一只兽角形状的玉器,向记者描述了他想象中的情景:由于这只杯子无法立在桌上,因此诸侯在参加宴会时必须手持酒杯,手中的酒若是喝完了,马上有人将其倒满。

“《诗经》中有窈窕淑女,琴瑟友之的诗句,但很多人都不知道‘瑟’是种什么乐器。”于荣光指着一组汉代乐庸介绍,其中一名乐庸手持的乐器便是“瑟”,“琴是7根弦,瑟有9根弦。”……

一路看下来,对藏品背后的故事,于荣光如数家珍。

再苦也不卖祖传宝物

于荣光自称是明朝名臣于谦的第19代世孙。从7岁起,他就跟着“擅长寻宝”的爷爷学习搞收藏。“小时候家里条件很苦,但即使在最艰难的时候,爷爷也没有变卖古董。”于荣光说。

从德阳二重厂退休后,于荣光和老伴每月靠着4000多元的退休工资生活。一直以来,他都有“把藏品让更多人欣赏”的想法——建一个博物馆。为了筹集经费,于荣光让弟子带着一件宋代官窑的海棠式花盆去上海交易,当时有人愿意出巨资来买这件藏品。“花盆一离开后,我心里就有说不出的难受,真的舍不得。”最终,于荣光又让弟子把花盆带回德阳。后来,于荣光争取到一些企业家朋友的支持,花很少的钱建起了大唐博物馆。

开馆以来,有人对馆内藏品提出质疑:怎么能够去伪存真?于荣光拿出了多张中国收藏家协会学术研究部科学检测实验室的分析测试报告让记者看,测试报告显示送检物品为真文物。

“博物馆不是我的而是大家的”

“这些宝物能被更多人欣赏到,它们的价值就实现了。”于荣光不认为这些藏品是他个人所有,“这些东西看起来是我的,但实际上是大家的。”

为了帮助老人圆梦,于荣光的大儿媳邹菊辞去工作当起了义务讲解员。大唐博物馆原定每周一、周四闭馆休息,但由于前来参观的人络绎不绝,现在几乎每天都开馆迎客,“只要大家看得高兴就好,这样我心里也会得到安慰。”邹菊说。

游客彭馨宇专门从成都赶到绵竹参观大唐博物馆,“看了这些老祖宗留下来的珍品,有一种受益匪浅的感觉。”彭馨宇认为于荣光是一个“好人”。

不过,于荣光也有自己的担忧,“毕竟经费有限,不知道能够维系多久?”



  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育