【节后用工市场调查】农民工就业有哪些“新常态”

2015-03-19 19:30:58来源:四川在线编辑:曾沧海记者:刘春华

主持人:刘艳 四川日报记者 刘春华    

嘉  宾:黄晓东 省农劳办主任

郭正模 省社科院经济研究所研究员

王政谕 天坤国际控股集团股份有限公司四川分公司负责人  

今年春季,和很多人的预期不同,四川主要劳务输入地并没有出现如往年一样明显的用工荒。用工荒的“爽约”提示我们,随着经济发展进入新常态,国内劳动力市场也将出现一些不容忽视的新变化、新趋势。

作为劳务用工输出大省,四川农民工总量占全国10%左右。四川农民工即将面临怎样的就业新趋势,他们该如何应对?促进四川农民工稳定就业,政府可以提供哪些“支援”?3月18-19日,记者采访了我省相关部门负责人、农民工问题研究专家、人力资源公司负责人,以期寻求答案。

[新现象]

今年用工荒不明显,也未现“失业潮”  

记者:今年广东等劳务输入省份未出现用工荒,原因是什么?

郭正模:我国经济增速放缓,加上沿海地区制造业向海外或西部用工成本更低的地方转移,加之沿海地区产业结构调整,一定程度对企业用工需求产生影响。

王政谕:我国制造业主要靠劳动密集型企业支撑,但受经济形势影响,企业用人岗位在减量。成都市和我们合作的大型企业有20多家,从目前统计看,今年这些企业的用工量比去年下降了80%,春节后,我们所有合作伙伴总需求量还不到1万人。从部分“春风行动”招聘会反馈信息看,今年求职者明显比去年增多,而企业还未出现招不到人的情况。

记者:今年我省农民工返岗率如何?

黄晓东:农民工节后返岗情况是观察农民工就业的重要“风向标”。从监测情况看,我省节前返乡农民工节后返岗率超过92%,同比增长约1个百分点。据广东、福建等省人社部门反馈,节后珠三角地区企业开工率达90%以上,近80%的企业用工规模已达到或超过节前水平。虽然,经济增速放缓、经济下行压力加大,对农民工就业带来一些冲击和影响,但总体上看,节后我省没有出现大量返乡农民工滞留的现象,更没有出现所谓的“失业潮”,就业形势总体平稳。

[新特点]

农民工供需处于动态平衡,省内机会增多

记者:经济发展新常态下,农民工就业有何新特点?

郭正模:目前,农民工数量和企业对农民工的需求量处于动态平衡,农民工数量进一步增加的潜力已经不大,而市场对农民工的需求增长也有限。随着产业结构转型,传统制造业在渐渐萎缩。今后,那些规模较小、从事生产流通和服务的城镇第三产业,将成为农民就业岗位的主要提供者,农民工临时性就业、短暂性就业与流动性就业的比重将有所扩大。

记者:目前我省农民工总体增量如何,就业有什么变化?

黄晓东:近年来,我省农民工总量小幅增长,但增速逐步放缓,呈现高位稳定态势。农民工就业最显著的变化是,省内转移规模高于省外输出。这个“拐点”出现在2012年,近年来趋势更加明显。农民工在省内就业人数增加,一方面,由于经济下行压力加大和产业转型升级加快,沿海发达地区的一些劳动密集型产业,开始向中西部地区转移,导致我省农民工特别是低技能的农民工省外就业难度增大;另一方面,由于我省经济快速发展,省内就业机会增多,务工收入与沿海发达地区差距不断缩小,再加之照顾家庭等因素,年龄稍大的农民工更愿意留在家乡就业或回乡创业。

[新挑战]

产业结构调整,农民工技能亟待提升

记者:经济发展新常态下,农民工就业面临哪些挑战?

郭正模:目前,虽然企业用工需求有一定减少,但如果不挑剔工作,农民工就业相对比较容易。随着产业结构变化,企业对求职者技能的要求有所提高,农民工也要提升素质,才能增强自身就业竞争力。

黄晓东:经济发展新常态下,最大的压力是结构性矛盾,最大的挑战是农民工技能素质。就业难,难在农民工技能不适应岗位需要。比如,今年1-2月我省人力资源市场供求信息显示,大多数市场提供的岗位数多于求职人数,但求人倍率高的岗位普遍都有较高的技能要求。

[新措施]

加强技能培训 公平保障农民工就业权益 

记者:面对新常态,对农民工就业有何建议?

郭正模:随着高新产业发展,技能型人才尤其短缺。促进农民工就业,政府一要加大对农民工的技能培训;二应该按照“新市民”标准,采取措施解决新生代农民工的社保、住房、就业等问题;三要研究哪些行业适合农民工创业,加大扶持力度,提高农民工创业的存活率。

王政谕:要注意重塑新生代农民工的就业价值观,追求好的待遇和福利没有错,但吃苦精神不能丢、对工作的忠诚度不可缺。

记者:下一步政府如何促进农民工就业?

黄晓东:要落实好促进农民工就业创业政策,很重要的是要公平保障农民工作为企业职工和城镇常住人口的就业权益。同时,加强农民工技能培训,不断提升农民工技能素质。

    编辑推荐