成都"创业天府"行动计划正式发布 撬动创新创业"成都支点"

2015-05-08 01:48:17来源:四川在线编辑:陈乐记者:张明海 陈碧红

四川在线消息(四川日报记者  张明海  陈碧红)做一名“资格”的“蓉漂”,创业将有哪些政策利好?高校,将在成都创新创业进程中如何作为?创投机构和孵化载体,如何在成都得到发展?

这些疑问,从5月7日成都正式发布的《成都“创业天府”行动计划(2015-2025)》中,都可以找到答案。根据计划:通过一系列撬动举措,到2015年,成都将实现科技企业10万家,高新技术企业2000家,高新技术产业总值2万亿元,“新三板”挂牌企业300家,年度发明专利申请量5万件,每万人拥有有效发明专利20件以上,未来十年,成都将积极打造“创业之城、圆梦之都”,树立“成都创业、创业都成”城市新名片。    

打造“蓉漂”:有人才有资金有环境

“面向西南大市场,坐拥大都市的繁华和人才优势,同时与‘北上广’相比,成都创业和生活成本都要低很多,员工性价比很高,尤其是我们现在急需的技术研发型的人才。”齐欢这样总结成都的优势。

2011年,他在成都创办青石激光科技,目前该公司开发的3D打印技术已经成功运用到航空发动机涡轮叶片制造上。

根据《成都“创业天府”行动计划》,像齐欢一样的“蓉漂”,在成都创业将会享受哪些利好?成都市科技局局长唐华表示:“不差钱”、“不差人”、“不差环境”。

“不差钱”——到2020年,成都将构建“创业投资+债权融资+上市融资”创业融资服务体系,设立天使投资和创业投资基金100支以上,资金规模超2000亿元。

“不差人”——到2020年,成都将汇集科技创业者20万人。53所大学、70多万大学生、每年大学毕业生28万的教育优势也将更加凸显。

“不差环境”——到2020年,成都创业服务体系完善,创业服务机构1000家,创业导师2000人。

根据规划,到2025年,成都将建成为各类创业人才实现梦想的首选地,全球创新要素聚集的新高地,创新创业生态环境的新标杆,国家自主创新发展的引领区以及全国领先、国际知名的“创业之城、圆梦之都”。

12下一页尾页

    编辑推荐