返回顶部

达州新机场年底开建 老机场使用60年后将搬迁

http://www.scol.com.cn  (2015-09-01 15:49:48)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海记者 王眉灵  

四川在线消息(宫轶韬 王建军 四川日报记者 王眉灵)9月1日,记者从四川省机场集团获悉,达州机场迁建工程项目近日正式获得国务院和中央军委立项批复,年底开建,预计2018年建成。

迁建的达州机场民用机场为国内支线机场,选址位于达川区石板镇观音沟。批复同意新机场按照4C级标准建设,新建一条长2600米、宽45米的跑道;航站区按满足2025年旅客吞吐量85万人次、货邮吞吐量8000吨的目标设计,新建航站楼9000平方米、站坪机位8个;配套建设空管、供油和消防救援等辅助生产设施。项目估算总投资16.87亿元。

达州河市机场现处在达川区河市镇,目前开通了至北京、上海、广州、深圳、昆明、泉州、成都7条航线,2014年旅客吞吐量29.6万人次,同比增长19.1%,货邮吞吐量2361.9吨同比增长47.8%。

随着达州市经济社会不断发展和航空需求的不断增加,河市机场发展面临的矛盾日益显现。一方面河市机场位于达州市规划的河市配套发展区,现有机场占地与城市发展规划产生严重冲突。另一方面,河市机场所处地理位置较低,多年来一直遭受洪水的威胁,此外机场受周围地形条件和净空条件的限制,机场已无更多的发展空间。因此,达州市政府在《达州市城市总体规划》(2009-2030年)中将机场的搬迁纳入总体规划中,在2010年编制的《达州河市机场总体规划》中,将机场的终端年定为2020年,提出在2020年前将达州河市机场进行搬迁。达州机场迁建工程纳入了国家《民航发展“十二五”规划》,机场迁建工程前期工作进展顺利,迁建选址已获国家民航局批准。

达州河市机场原名中国民用航空达县站,于1960年4月由达县专区工交部与民航成都管理局共同组建。1997年5月12日,民航达县站更名为达川河市坝机场。由于达川地区撤地改市成立达州市。2000年4月25日,达川河市坝机场更名为达州河市机场。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育