甘孜州第7次发现野生大熊猫

2015-09-02 17:10:45来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线消息(高启龙)9月1日16时,甘孜州泸定县林业局接到电话报称,有村民在得妥乡联合村发现两只大熊猫。该县林业局迅速派出森林公安、野保工作人员于17时30分左右赶到现场,此时大熊猫已回归山林,现场发现了大熊猫活动的足迹,并收集到两张大熊猫活体照片。

联合村村民王术兵、王正刚告诉记者,9月1日16时许,他们在村后山林中发现两只大熊猫,第一时间向得妥乡政府报告,乡政府工作人员随即赶到现场,对大熊猫进行跟踪观察,发现这两只大熊猫皮毛干净,没有外伤,行动敏捷,确认大熊猫身体健康。两只大熊猫在周边活动约四十分钟后,先后悠闲地走向树林深处。

甘孜州林业局及泸定县委、县政府庚即对大熊猫的保护工作进行了部署。甘孜州林业局也组派工作组连夜赶赴现场。一方面安排人员就地进行保护和监测;另一方面全力维护好现场秩序,并对围观村民宣讲大熊猫的相关保护知识。

据史料记载,此次在甘孜州泸定县得妥乡发现大熊猫,是该县自90年代以来境内第7次发现野生活体大熊猫,也是该县得妥乡境内第3次发现大熊猫。第1次为:1990年4月岚安乡若泥岗附近发现大熊猫一只,并放归大自然;第2次为:1995年10月杵坭乡群众在大渡河岸边抢救了一只雌性大熊猫,取名为“泸露”; 第3次为:1998年泸桥镇安乐坝群众在水池内救护一只大熊猫取名为“泸敏”; 第4次为:2005年10月得妥乡湾东村村民发现一只大熊猫,此为大渡河西岸首次发现,该大熊猫命名为“泸西”; 第5次为:2009年3月25日在兴隆镇蒲麦地村农耕地内发现一只受伤的大熊猫,次日将大熊猫安全地移送到中国大熊猫研究中心救治,该大熊猫为雌性,取名为“泸欣”,医治好后异地放归至栗子坪自然保护区;第6次为:2013年2月27日在得妥乡紫丫场村发现了一只大熊猫,大熊猫安全回归自然。第7次为:本次发现大熊猫。

境内第7次发现野生活体大熊猫,显示泸定已成为大熊猫栖息和喜爱的家园。

    编辑推荐