返回顶部

巴郎山隧道贯通 明年成都到四姑娘山只要3小时(图)

http://www.scol.com.cn  (2015-11-12 16:19:25)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海记者 王眉灵  

巴郎山隧道(资料图)

四川在线消息(四川日报记者 王眉灵)记者从四川省交通运输厅获悉,今天省道303线巴朗山隧道全面贯通,预计明年7月通车运营,届时从成都到四姑娘山的车程将由现在的5小时缩短至3小时。

长约8.8公里  系国内已贯通最长高原隧道

巴朗山隧道工程全长约8.8公里,其中隧道主洞长7950米,进出口海拔约3850米,设计时速40-60公里,于2011年3月开工建设。“隧址区为高原型季风气候,高寒、缺氧、昼夜温差大。”巴郎山隧道建设指挥部常务副指挥长阳江林说,冬季极致气温低于零下20摄氏度,日最高温差20~30摄氏度,4年多来,轮换了2000多名施工人员。这也是国内已贯通的最长高原隧道。

避开高山冰雪路段18.8公里  车程缩短2小时

目前,从成都到四姑娘山需要翻越巴郎山,冬季冰雪路滑,每小时只能行驶几公里。巴郎山隧道一旦通车,车程将缩短2个小时。起止点与省道303线相连的巴朗山隧道,设计标准为二级公路,绕避越岭路段、冰雪路段18.8公里。

巴朗山隧道通车后,西部旅游小西环线“成都—卧龙—巴朗山—四姑娘山—丹巴(微博)—八美—塔公—新都桥—康定—泸定—二郎山—雅安(微博)—成都”的旅游线路也将全面形成。


    链接》》》

投资9.7亿元  建了5年
    巴朗山是四姑娘山风景区“一坪、二山、三沟”中的二山之一,其中巴朗山隧道是省道303线映秀经耿达、卧龙通向四姑娘山景区及小金的重要路段,位于阿坝州南部小金、汶川、宝兴三县交界处。
    隧道于2010年12月开工建设,隧道全长8.8公里,其中主洞长7954米,平导长7955米,洞口海拔约3850米,概算投资9.7亿元,建设工期为5年。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育