成都两餐馆被检出罂粟碱 滋滋烤鱼一门店上榜

2015-11-27 16:42:16来源:四川在线编辑:曾沧海

四川在线消息(四川日报记者 李丹) 11月27日,成都市食品药品监督管理局公布了今年五期食品、食用农产品、乳及乳制品监督抽检结果,本期食品、食用农产品、乳及乳制品监督抽检,共抽取样品1345批,不合格样品12批,其中生产环节6批,流通环节4批,餐饮环节2批,总体不合格率为0.89%。

本次抽检包括蔬菜、水果、生鲜畜禽肉、调味品、食用油、油脂及其制品、饮料(含桶装水)、方便食品、薯类和膨化食品、蔬菜制品、酒类、粮食及其制品、糕点、乳及乳制品等产品。共抽取样品1345批,其中生产环节408批(包括乳及乳制品专项57批),流通环节814批,餐饮环节123批。不合格产品中,位于成都市高新区瑞升北街(路)的滋滋烤鱼(江油肥肠大王)的烧菜香油、李霞(成都高新区李记零零冷锅串串店)的串串卤汤被查出含罂粟碱。

目前,食品药品监管部门已第一时间启动对不合格样品生产经营主体所应承担的主体责任进行调查核实,确保不出现以偏概全或生产经营主体责任错误转嫁情况。对违反《中华人民共和国食品安全法》、《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规规定的生产经营责任主体,依法实施行政处罚或及时移送公安机关。

餐饮环节不合格样品

生产环节不合格样品

流通环节不合格样品

    新闻百科>>>>

    什么是罂粟碱

         

                               罂粟

    罂粟碱为罂粟中一种主要的生物碱。常用其盐酸盐,为白色结晶性粉末;无臭。在氯仿中溶解,在水中略溶,在乙醇中微溶,在乙醚中几乎不溶。熔点146℃-148℃。一种异喹啉型生物碱。分子式C20H21NO4。

    罂粟碱对血管、支气管、胃肠道、胆管等平滑肌都有松弛作用,通过松弛血管平滑肌,使冠脉扩张、外周阻力及脑血管阻力降低,主要用于脑血栓形成、肺栓塞、肢端动脉痉挛症及动脉栓塞性疼痛等。

12下一页尾页

    编辑推荐