成都地铁7号线工地挖出明代豪华太监墓群 将异地迁建

2015-12-31 01:40:00来源:四川在线编辑:曾沧海

明蜀王府太监墓仿宅院而建,豪华气派

彩绘

四川在线消息(四川日报记者 吴晓铃)去年3月,在成都锦江区金象寺附近,地铁施工时意外发掘出了一片明代太监墓葬群。记者12月30日从省文物局获悉,这批太监墓群因其文物价值,将于近日启动异地搬迁。未来,异地原貌复建的太监墓群将有望向公众开放。

高品级宦官墓群国内罕见

这处太监墓群,是去年3月成都地铁7号线施工时意外发现的。此后,成都市文物考古研究所对墓群进行了抢救性发掘。而随着发掘深入,考古人员发现这处墓群是国内少见的高品级大型明代藩王府宦员墓地。墓葬群共3处,墓室超过了30座。

成都周边为何频频发现太监墓?这是因为明太祖十一子蜀王朱椿,在成都的府中招募了数量众多的太监。他们死后,被埋葬在成都四周地势较高的寺庙附近。此举一则以示死后仍以蜀王府为中心,二则太监死后不能埋入自家祖坟,因此往往会自修寺庙道观,希望自己所葬之处是万年吉地。而此番发现的太监墓群,便在金象寺附近。

值得一提的是,这次发现的太监墓群,墓主品级相对较高。考古人员介绍,他们中既有右柱国大学士典服正、敕赐辅臣大夫门正、奉政大夫,也有敕赐开国太师、钦赐镇江侯门正等,最高的荣誉官职级别达到了正六品,他们是蜀王府中掌管着冕弁冠帽、衮袍常服、佩带靴履等内政的太监。墓葬年代则从嘉靖年间跨越到了崇祯年间。

123下一页尾页

    编辑推荐