返回顶部

海昏侯墓考古玩的都是高科技 工作人员戴氧气面罩工作

http://www.scol.com.cn  (2016-01-31 16:37:42)  来源:四川在线  
编辑:曾沧海  

四川在线消息(四川日报记者 吴晓铃)江西南昌海昏侯墓的考古发现持续吸引着公众关注。为了确保文物发掘及出土后不被破坏,此次发掘采用了诸多高科技,甚至连低氧工作这类以往多用于航天技术领域的高科技,也首次采用。1月30日,海昏侯墓考古发掘现场领队杨军来蓉举行公众考古讲座,讲述了海昏侯墓考古的幕后点滴。据悉,这次考古发掘所体现的科学和严谨,被誉为中国考古史上的典范之一。

考古并非只有“洛阳铲”

在盗墓小说和影视剧中,“洛阳铲”堪称“摸金校尉”必备神器。而有的古迹在前期勘探过程中,也会使用“洛阳铲”。但只有这个神器显然不够。在海昏侯墓的发掘中,三维复原、X光等多种现代技术,便纷纷引入其中。

杨军说,去年海昏侯墓首次公开考古成果时,公众通过三维复原图,清楚看到了墓室的立体结构,这就得益于前期的科技介入。在调查发掘前期,考古人员便大量使用了地球物理探测、GPS定位、电子全站仪布网测控、航拍以及三维扫描等科技手段,将调查资料信息化,复原出海昏侯国大遗址的全貌。待发掘工作开始,每个时间节点都会采用三维技术进行扫描测绘,“大范围长时间高精度扫描,既确保最真实留存文物 信息,又快速制图、快速分析,有效支持了对现场遗存的分析判断。”不仅如此,工作人员还采用了复原整体布网测绘技术,有利于文物存放 位置的复原。杨军解释,以前考古发掘结束,原来的地表就不存在了。但这次发掘,工作人员在现场布置了9000多个测绘点,哪怕一个陶片也 有自己的三维座标,将大大有助于还原未发掘前的地表情况。

航天技术引入文物保护

海昏侯墓出土了两万多件珍贵文物,为了最大程度保护这些历史的信息,还首次引入了航天领域的低氧工作技术。

杨军表示,对文物最好的保护其实就是不发掘。因为文物离开原来所处的恒定环境,就将被氧化破坏。而此次为免盗墓进行的抢救性发掘 ,出土的重要文物要进行保护和修复,就必须在无氧或低氧状态下进行。为此,江西省考古所搭起了20平方米的低氧工作间,工作间可以产生并输出氧含量少于于1%、相对湿度可在20%~80%范围内调节的纯净氮气,考古人员则需要戴着氧气面罩工作。

为了看清楚出土文物上的纹饰或文字,考古人员还给出土竹简进行红外扫描,对车马坑的车马器照X光。原来,这些车马器的木质结构已经 腐朽,但金属构件和配饰还保留,只是腐蚀严重。为了看清这些金属构件上的纹饰,文保专家便先给它们照X光,再根据探伤结果进行修复,以 免破坏纹饰。而红外扫描还在水里进行,以免竹简在空气中干燥变脆。杨军说,红包扫描的好处是可以增加竹简辨识度,很多肉眼看不见的墨 迹,在红外线下则可清晰显示,方便专家进一步识读。

据悉,转入实验室考古的海昏侯墓考古工作,未来对历史的探秘将长达十年以上。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育