宝兴藏族姑娘西曼获星光大道年度总决赛亚军

2016-02-09 00:21:25来源:四川在线编辑:何勇记者:游飞

西曼穿着民族服装

阿吉太组合在星光大道总决赛现场的表演

西曼老家达瓦更扎美景

向四川老乡人民拜年“祝大家新年快乐、阖家幸福,扎西德勒!”

四川在线消息(四川日报记者 游飞)2月8日,猴年大年初一晚,大型娱乐节目《星光大道》2015年度总决赛在中央电视台第一频道黄金时段播出。以宝兴硗碛藏族姑娘西曼为主唱的“阿吉太”组合,作为7号选手惊艳登场,凭着决赛中几轮精彩的演出,“阿吉太”组合夺得年度总决赛亚军。

“阿吉太”组合由藏族姑娘西曼、蒙古族的萨琪拉、彝族的吉子古且三位不同民族的成员组成。从周冠军、月冠军,再到年度总决赛,“阿吉太”组合一路过关斩将,其中有翻唱的歌曲,也有原创歌曲。其中在总决赛分赛第三场比赛中演唱的原创歌曲《达瓦更扎》,来自宝兴县硗碛藏族乡嘎日村的藏族姑娘西曼,更是以动情的歌声,主唱了家乡有着秀丽奇幻美景的达瓦更扎。

2013年“4·20”芦山强烈地震发生后,西曼的家乡宝兴县也严重受灾。萨琪拉和吉子古且陪同西曼一起回到宝兴县,当起了抗震救灾的志愿者,也与宝兴结下了深厚的感情。

同年10月,嘎日村党支部书记杨朝军先后垫资百余万元,用近5个月的时间,带领村民修通了一条通往位于海拔4000多米高的牧场的路,将当地牧民前往牧场的时间从过去的半个月,缩短至如今1天内实现往返。而这条路,也因此被当地群众形象地称为“通天路”。

“通天路”的尽头,即为修建该路时被“意外”发现的一处名为达瓦更扎的全新360度观景平台。通过这一观景平台,既可环顾北面的四姑娘山、南面的帕格拉神山、西面的贡嘎群峰等名山,也可将云瀑、草甸、森林、湖泊、峡谷、藏寨等各类景观尽收眼底。

2015年春节,萨琪拉、吉子古且陪同西曼一起回家过年,不仅看到了通过灾后重建一个更美的硗碛藏寨,在村支书杨朝军的带领下,还去了趟达瓦更扎采风,达瓦更扎山顶云海、日出、佛光等壮美的景色深深地震撼和打动了他们,一首颂唱达瓦更扎美景的歌曲在三人脑中应运而生。几经修改完善,2015年5月,“阿吉太”正式拍摄推出了这首《达瓦更扎》。“遥望高高的美丽神山,云游中有着一条通天的路,佛光日出云海诱惑,达瓦更扎浩瀚壮阔”的歌词,伴随着悦耳动情的伴奏音乐,仿佛将人带入那如知如醉的美景之中。

2015年7月,在这条通往达瓦更扎牧场路的基础上,宝兴县达瓦更扎景区公路灾后恢复重建工程正式开工建设。该景区公路全长约20公里,路基宽6.5米,预计施工工期12个月。同年,西曼的家乡硗碛藏族乡,也成功创建了“硗碛藏寨·神木垒”国家4A级旅游景区。

自从西曼和“阿吉太”参加《星光大道》比赛,就一直受到老家四川尤其是雅安老家乡亲们的大力关注和支持。老家嘎日村支书杨朝军甚至几次带领10多名乡亲,到北京演播现场支持西曼,支持“阿吉太”。

《星光大道》总决赛节目播出后的第一时间,记者连线了西曼。西曼首先向四川老乡人民拜年“祝大家新年快乐、阖家幸福,扎西德勒”。她表示获得亚军特别高兴,也特别感谢四川尤其是雅安老家的乡亲们,一路走来,与乡亲们的大力支持是分不开的。“家乡的美景给了我创作的源泉和灵感,老家乡亲们的大力支持更给我了比赛的信心”。

西曼同时希望通过记者表达她的感恩之情,“2013年强烈地震,让整个雅安市都遭受了巨大的灾难,但在全国各族同胞的关心支持下,我们很快重建了家园,如今的雅安山更美,景更好。作为音乐人,我肯定会继续创作展现家乡美景的歌曲,希望通过我们的歌声,来表达对全国各族同胞支持我们家乡重建的感恩之情,同时让更多人了解我们家乡。欢迎大家到四川,到雅安,到宝兴来做客。”

    编辑推荐